www.pogodaiklimat.ru
ПОГОДА в Оле

Агрометеорологическая станция Ола


Общие сведения

Индекс ВМО: 25912
Страна и регион: Россия, Магаданская область
Адрес: Магаданская область, п. Ола Ольского Муниципального Округа г. Магадана, ул. Гатилова, д.18А
Широта: 59° 34' 16" с.ш. (59.5712°)
Долгота: 151° 17' 58" в.д. (151.2994°)
Высота над уровнем моря: 5 м
Начало работы: 1 августа 1914
Окончание работы:
Веб-камера:

Спутниковый снимок (Google Maps)



Просмотреть увеличенную карту

Описание станции

Метеостанция Ола расположена на южной окраине поселка Ола. Метеоплощадка находится между улицами Гатилова и Ленина. Поселок Ола расположен в 33 км к востоку от Магадана, в устье реки Олы, на побережье Тауйской губы Охотского моря. Олу с Магаданом связывает асфальтированная автодорога.

Ола - старейшая метеостанция в Магаданской области. 1 августа 1914 года благодаря деятельности Главной Геофизической обсерватории (ГГО) и её Владивостокского филиала, была организована первая метеорологическая станция - Ола.

К 1917 году на Крайнем Северо-Востоке работало всего 6 метеостанций. Первым наблюдателем на метеостанции Ола был первый и единственный в то время учитель - Игнатий Афанасьевич Варрен, по национальности камчадал, который приехал в Олу в 1913 г. после окончания Петропавловского училища и двухмесячных метеорологических курсов. Он вёл наблюдения за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, облачностью, направлением и скоростью ветра, осадками.

В тяжёлые времена гражданской войны и становления молодого государства было уже не до погоды, и в период 1919 – 1925 гг. гидрометеорологические наблюдения на Крайнем Северо-Востоке практически не велись или были эпизодическими.

Начиная с 1945 года штат станции увеличился до 3-х человек, станция перешла на 4-х срочные наблюдения по программе II разряда, а с 1966 года - на 8-срочные круглосуточные наблюдения. С 1954 года начали проводиться агрометеорологические наблюдения. Это было время сельскохозяйственного подъёма, когда остро встал вопрос обеспечения населения стремительно развивающейся Колымы продукцией растениеводства и животноводства. На метеостанции была организована агрометеорологическая группа, состоящая на тот момент из 5 человек. Наблюдения велись на полях Совхоза «Ола», колхоза «Путь Севера» и на опытной площадке НИИ Сельского Хозяйства Северо-Востока, где проходили испытания по выращиванию культур в районах рискованного земледелия. Кроме наблюдений непосредственно на станции группа вела большую работу по определению агрогидрологических свойств почвы во всех хозяйствах Магаданской области.

В конце 1960-х годов к агрометеорологическим наблюдениям добавились наблюдения за загрязнением поверхностных вод. К середине 70-х годов на базе метеорологической станции Ола была организована кустовая станция, которая обеспечивала круглосуточный приём, обработку и передачу метеорологической, гидрологической и агрометеорологической информации со станций и постов Ольского района в установленные адреса.

Начиная с 1973 г. добавился ещё один вид наблюдений – гидрологические наблюдения на реке Ола, т.к. в периоды весеннего половодья и дождевых паводков река выходила из берегов и затапливала сельскохозяйственные угодья и окраины пос. Ола и села Клёпки. В 1975 году на станции была организована группа авиавизуальных гидрологических наблюдений, которая осуществляла наблюдения с воздушных судов ЛИ-2 и АН-2 с помощью фотокамер и другого оборудования на реках Магаданской области и Чукотки. Группа состояла из 3 человек и работала до 1987 года.

Тяжёлые «перестроечные» годы затормозили дальнейшее развитие станции: сокращалась сеть агрометеорологических постов, т.к. стало меньше потребителей узкоспециализированной информации, стало меньше видов наблюдений, уходили специалисты из-за низких зарплат. В мае 2010 года на станции установлен и введен в эксплуатацию АМК.

За долгий период работы станция не раз меняла название: сначала она была просто метеостанцией, с 1945 года – М-II Ола, в 1981 году переименовали в А Ола (агрометеорологическую) и в 2023 году опять вернулась к М-II Ола.

В настоящее время на М-II Ола производятся следующие виды наблюдений: за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, осадками, высотой снежного покрова, направлением и скоростью ветра, температурой и состоянием почвы, метеорологической дальностью видимости, облачностью, солнечным сиянием, суммарной солнечной радиацией, радиоактивностью, обледенением, влажностью почвы, глубиной её промерзания и оттаивания; проводится маршрутная снегосъёмка; ведутся гидрологические наблюдения и наблюдения за загрязнением воды на реке Оле; агрометеорологические наблюдения за ростом и развитием сельскохозяйственных культур, фенологические наблюдения за дикорастущей растительностью: брусникой, голубикой, лиственницей, ивой.

Фотографии станции

Агрометеорологическая станция Ола Агрометеорологическая станция Ола

Ближайшие метеостанции