ОГМС Магадан
Общие сведения
Индекс ВМО: 25913
Страна и регион: Россия, Магаданская область
Адрес: Магаданская область, г. Магадан, ул. Метеостанция, д.1
Широта: 59° 33' 14" с.ш. (59.5538°)
Долгота: 150° 47' 30" в.д. (150.7917°)
Высота над уровнем моря: 115 м
Начало работы: 7 января 1932
Окончание работы:
Веб-камера:
Спутниковый снимок (Google Maps)
Просмотреть увеличенную карту
Описание станции
Первые наблюдения за погодой в Магадане относятся к 1929 г., когда на берегу бухты Нагаева Охотского моря появились первые поселенцы. Началом регулярных метеорологических наблюдений считается 7 января 1932 г., когда по инициативе Геофизического института Восточных морей на берегу бухты Нагаево была организована метеорологическая станция. Первым наблюдателем на станции был В. А. Лупандин. Трижды в сутки он фиксировал данные наблюдений за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, осадками, атмосферными явлениями и облачностью, волнением моря и ледовой обстановкой в бухте Нагаево.
С 1934 г. возникшая к этому времени на территории Колымы сеть станций гидрометеослужбы была передана в систему Дальстроя. В 1935 г. метеостанция Нагаево перешла в хозяйственное ведение Управления морского транспорта Дальстроя она обеспечивала метеорологическими, гидрологическими и аэрологическими данными Тихоокеанский флот, авиацию, транспорт, а также части РККА.
В 1937 г. станция Нагаево была перенесена на 1,7 км к юго-востоку от прежнего места – на пологую возвышенность, являющуюся водоразделом между бухтами Нагаево и Гертнера Тауйской губы Охотского моря, где она находится и по настоящее время. К началу 1940-х годов станция работала по программе метеостанций I разряда (без радиозондирования), также вела гидрологические работы в бухте Нагаево (ледовые, береговые наблюдения и др.) и на р. Магаданка (уровни и расходы воды, ледовые явления и др.) для обслуживания хозяйства Магадана.
После окончания Великой Отечественной войны объем гидрометеорологических наблюдений, выполняемых на метеостанции Нагаево, стал постепенно расти, началось оснащение новыми приборами и оборудованием. В 1946 г. организованы аэрологические наблюдения с помощью радиозонда РЗ-049, который позволял измерять атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, определять направление и скорость ветра в свободной атмосфере до максимально возможных высот.
С 1954 г. на станции ведутся наблюдения за температурой морской воды, ее соленостью, волнением моря, ледяным покровом. В 1956 г. добавились гидрологические наблюдения на реках Примагаданья. До настоящего времени ведутся наблюдения за уровнем воды и стоком рек, а с 1965 г. отбираются пробы воды на химический анализ. С 1955 г. в течение незначительного отрезка времени на станции велись агрометеорологические наблюдения с целью изучения условий возделывания основных сельскохозяйственных культур. Велись наблюдения за влажностью, глубиной промерзания и оттаивания почвы, состоянием сельскохозяйственных культур, а также фенологические наблюдения на полях совхоза “Дукча”, специализирующегося на овощеводстве и выращивании кормов.
В течение следующих двадцати лет добавились наблюдения за загрязнением окружающей среды: радиационным загрязнением, качеством атмосферного воздуха, кислотностью и радиоактивностью атмосферных осадков, качеством поверхностных вод суши; за общим содержанием атмосферного озона. Кроме того, проводились регулярные актинометрические наблюдения за прямой, рассеянной, суммарной, отраженной солнечной радиацией и радиационным балансом.
В 1978 г. станция Нагаево была переименована и стала называться Магадан. В 1983 г. ей был присвоен статус ОГМС, так как в ее состав вошли метеорологическая, аэрологическая, гидрологическая и морская группы. В 1990-е годы для сохранения гидрометеорологической сети часть постов, которые обслуживала ОГМС Магадан, были закрыты, часть переведены на сокращенный режим наблюдений.
В последнее десятилетие в рамках реализации проекта “Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета” на станциях гидрометслужбы Колымы активно внедряется современное гидрометеорологическое оборудование. Так, в 2014 г. на ОГМС Магадан введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), одновременно гидрологические наблюдения на реках начали производить при помощи автоматических гидрологических комплексов (АГК), для измерения расходов воды стали использоваться акустические доплеровские профилографы Stream Pro. Для выездной работы гидрологической группы закуплена и используется мобильная гидрологическая лаборатория (МГЛ).
За свою историю станция неоднократно становилась одной из лучших в Колымском УГМС. Даже в тяжелые времена благодаря самоотверженному труду всех сотрудников станция обеспечила непрерывность основных рядов наблюдений. С 2007 г. группа аэрологии трижды занимала первое место в смотре-конкурсе аэрологических станций России, который проводится Росгидрометом.
Фотографии станции




Ближайшие метеостанции
- Метеостанция Нагаева (Магаданская область, Россия)(6 км)
- Метеостанция Магадана 13 км (Магаданская область, Россия)(10 км)
- Метеостанция Олы (Магаданская область, Россия)(29 км)
- Метеостанция Армани (Магаданская область, Россия)(39 км)
- Метеостанция Магадан аэропорта (Магаданская область, Россия)(40 км)
- Метеостанция Палатки (Магаданская область, Россия)(61 км)
- Метеостанция Мыса Алевина (Магаданская область, Россия)(85 км)
- Метеостанция Мадауна (Магаданская область, Россия)(117 км)
- Метеостанция Мыса Братьев (Магаданская область, Россия)(153 км)
- Метеостанция Талой (Магаданская область, Россия)(196 км)