Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Andrew FM

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
21
Прогнозы погоды / Re: Октябрь 2023 года
« : 10 Октябрь 2023, 10:52:04 »
ДПП дело неблагодарное конечно.
Но уже можно по общей циркуляции в северном полушарии понять, что более вероятно то, что особого тепла в оставшиеся месяцы этого года не будет. И зимние процессы до Нового года начнутся. Насколько устойчивыми они будут - вопрос. Но сценарий типа 2011, 2015 и т.д., когда зимние процессы начались либо в конце декабря, либо и вовсе в начале января, а до этого стояло аномальное тепло, маловероятен, куда более вероятен сценарий в духе 2018, 2020 и т.д., т.е. во второй половине ноября - начале декабря уже можно ждать начала полноценных зимних процессов.
Все остальное - будет ли сильное похолодание или оно станет рядовым, будет ли ноябрь теплым или нет, это уже частности. Можно более-менее попытаться прикинуть общие тенденции, но не более того. Зима может быть какой угодно, но начнется скорее всего в обычные для наших мест сроки.


22
Прогнозы погоды / Re: Октябрь 2023 года
« : 09 Октябрь 2023, 15:59:11 »
Интересный сценарий.
Он, в случае реализации, может не только на аномалии октября сказаться, но и иметь более долгосрочные последствия для последующего хода погодных процессов в ноябре - декабре.
Что-то похожее было вроде в 2018 году, тоже, кстати, после очень теплого сентября.

23
Я за закрытие политических тем.
На мой взгляд, нецелесообразно на одном из немногочисленных форумов по метеорологии распылять внимание на политику. А по моим наблюдениям, политические темы идут во вред общению по основной тематике форума. При этом большинство участников общаются на тему политики исключительно на эмоциях, так, выпустить пар. Никакой реальной пользы это общение ни участникам, ни форуму не несет, в то время как общаясь на тему погоды, волей или неволей расширяешь свой кругозор. Я, например, благодаря сидению на метеофорумах, неплохо научился разбираться в прогнозах погоды. И в принципе, даже не заходя долгое время на метеофорум, могу более-менее спрогнозировать ход погодных процессов на основе анализа моделей на ближайшую неделю, а иногда даже и на месяц.
А от политических тем только испорченные нервы и ничего более. Мне это не нужно.
Я практически ушел с этого форума по той причине, что он превратился в помойку с флудом на тему политики и минимумом сообщений по основной тематике. Если ситуация не изменится, снова отсюда уйду по причине того, что этот форум для меня стал бесполезным. Если я захочу обсудить политику и почерпнуть реально полезную информацию по этой теме, я найду другие, гораздо более информативные и компетентные ресурсы и источники. А сюда я приходил исключительно ради метеорологии.
На метеорологическом форуме основная тема обсуждений должна сводиться к метеорологии. Если ты хочешь обсудить железную дорогу, ты идешь на железнодорожный форум, хочешь обсудить музыку или оборудование, идешь на соответствующие ресурсы. А здесь этот баланс, на мой взгляд, был нарушен. Если модераторам надоела метеорология, тогда и профиль форума надо менять на политический.

24
Прогнозы погоды / Re: Сентябрь 2022
« : 05 Сентябрь 2022, 22:40:13 »
Такие ранние вылазки холода в последнее время приводят к никакущей зиме.. Вспоминаем конец сентября - начало октября. У нас даже тогда был очень ранний ВСП (в ОТ октябре!) ну и все мы помним, какая вышла тогда зима)) Хотя с другой стороны после прошлогоднего холодного сентября декабрь-январь вышли вполне годными..
Вообще говоря, если говорить о последнем времени, то лишь прошлый год можно как-то сопоставить с этим по степени отмороженности начала сентября. Остальные примеры - для Москвы, во всяком случае, уходят в 1990-е - 1998, 1997, 1993. Во всех случаях зима в декабре была, а в случаях с 1990-ми уже в ноябре были зимние процессы.

25
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 29 Ноябрь 2021, 16:24:07 »
Ключевых точки связаны как правило с активными процессами. Спасатель как тут на форуме давал ссылку. И сейчас 2 активных процесса впереди.  ЮЦ и новая волна тепла для нас, а для мск контрастный фронт 3-4 декабря.
Это ваше определение? Если не ваше, то приведите ссылку.

Ключевые точки это не общепринятое определение. В учебниках вы его вряд ли найдете, а следовательно и трактует их кто во что горазд.
С моей точки зрения, интерес представляют в первую очередь те события, от которых будет зависеть дальнейший ход событий. Выход арктического ядра и образование Скандинавского АЦ - именно такое событие. Если не будет его, может усилиться влияние Атлантики и ЗП, если оно будет, как я писал, быстро эта конфигурация может не разрушиться и дальнейший ход событий на ЕТР будет зимний - весьма вероятно, что на достаточно продолжительное время.
Точно так же не прекратится активный ЗП по сценарию нечетных декабрей последних лет, если он разовьется в ближайшее время, то это, скорее всего, минимум до середины января - с совсем другими последствиями и характером аномалий.

ЮЦ сами по себе скорее следствие, чем причина более глобальных процессов. Одно дело, если пройдет ЮЦ, а потом начнется мощный ЗП, другое дело, если после ЮЦ произойдет усиление Скандинавского/континентального АЦ.

И почему вы такое значение уделяете прохождению контрастного фронта? Ну пройдет он на 100 км южнее или севернее, что от этого изменится для глобальной циркуляции?

26
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 28 Ноябрь 2021, 21:56:02 »
Так что не все однозначно, будет смотреть как поведёт себя ац, тем более ещё 2 важные ключевые точки впереди до него.
На мой взгляд, главная ключевая точка - поведение АЦ над Скандинавией - севером ЕТР, который образуется на фоне выхода ядра арктического АЦ 4-5-го числа. Дальнейшая его судьба не вполне понятна. По 0-му Редингу он быстро уходил на юго-восток и его позиции перед набирающей силу Атлантикой выглядели не вполне устойчивыми.
В выходящем сейчас прогоне Рединга за 12ч (как и по ГФС) он закрепляется, разрастается и выглядит вполне серьезным противовесом Атлантике. Дальнейшее его поведение сейчас не вполне понятно, но в случае, если та или иная конфигурация на базе этого АЦ окажется устойчивой (а в случае, если подобные конфигурации появляются, они могут оказываться весьма живучими на протяжении довольно долгого времени), то дальнейший ход событий будет совсем иной, характер погоды на ЕТР будет скорее всего зимним. Мягкая ли это будет зима, или же дальше вылезут еще более холодные сценарии, это уже отдельный вопрос. Главное, что это уже будет совсем не такой декабрь, какие были в последние нечетные годы.

27
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 28 Ноябрь 2021, 18:57:32 »
Kostian, при этом индекс АО идет в резкий рост в ближайшую неделю.
Рединг уже начало ощутимо колбасить, сегодня утром на середину первой декады уже совсем другая циркуляция - образуется АЦ с центром над ЕТР (вместо Скандинавского), который быстро уходит на юго-восток. В хвостах ансамбля ГЕФС вполне себе ЗП.
Посмотрим, что будет вечером, интересно, отреагируют ли прогнозы других моделей на такую динамику индекса АО, которая ожидается в ближайшей перспективе, как поведет себя дальше Рединг. Не удивился бы крену в сторону ЗП и тепла в прогнозах моделей в ближайшие дни. В то же время, что-то удерживает от прогнозов на еврозимний декабрь, какая-то циркуляция настораживающая.
Вообще, ситуация неоднозначная и сложная для прогнозирования.

P.S. Кстати, вроде бы Alter в свое время писал, что накануне декабря 1978 индекс АО вроде тоже зашкаливал? Или я что-то путаю? Никто не может напомнить, какой тогда был индекс АО в конце ноября - начале декабря? Я нашел только месячные значения, но это не то.

P.S.-2. Что касается CFS, она ведь тоже может конкретно лажать. Вспомните как она рисовала красный декабрь в 2009 г. и лишь в декабре, когда уже и ежу стало понятно, что что-то пошло не так, спешно начала перекрашивать декабрь в синий цвет. Тогда, судя по тогдашним сообщениям в Метеоклубе, тоже обозначился Скандинавский АЦ в прогнозах где-то за неделю до срока.
http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=3&topic=2776&page=3#1

28
Прогнозы погоды / Re: Ноябрь 2021
« : 31 Октябрь 2021, 14:13:31 »
Насколько я понял, то ядро высотного холода, которое по прогнозам Рединга прочно обосновывается в районе Таймыра в середине первой декады, является как раз предвестником развития событий "в режиме Скандинавского АЦ". В 2014 и 2018 гг. было похоже.
Но тогда, вероятно, похолодания в центре ЕТР можно уже ожидать в конце первой - начале второй декады.

29
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 29 Октябрь 2021, 16:21:43 »
У Рединга, как и у ГФС, на середину первой декады ядро высотного холода смещается ближе к Таймыру в последних прогонах, а еще совсем недавно у него высотный холод мигрировал к Атлантике (по ансамблю не так явно, а вот в головных прогонах заметно - есть ощущение, что это был глюк).

30
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 27 Октябрь 2021, 13:14:41 »
Хм, ну не знаю. Может быть все и может еще склониться и к условному "2010-му", речь ведь идет о хвостах.
Но в 2010 в начале ноября ядро высотного холода было смещено ближе к Таймыру,

а сейчас оно скорее смещается в сторону Атлантики.

Но это хвосты все же и пока нет уверенности, что так оно и пойдет. Как-то у Рединга подозрительно быстро все меняется, так что особого доверия пока нет. Да и не совсем однозначно как-то все.
Так что будем наблюдать.

31
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 27 Октябрь 2021, 12:17:45 »
Что-то Атлантика в хвостах конкретно так активизироваться начинает.

Как бы не пошло в итоге по сценарию какого-нибудь 2013 или упомянутого 2019...

32
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 14 Октябрь 2021, 12:41:47 »
Paxan96, это где же это не видно?
На 192-240 уже отчетливо все падает. Или у Вас альтернативная Гренландия?
В новом прогоне ecmwf за 0 снижается совсем незначительно. В целом ложбины и близко там не видно.
По ансамблю Рединга очевидно снижение геопотенциала в районе Гренландии к третьей декаде.
Согласен с Alter, что сценарий концовки октября - начала ноября - преимущественно тепло с возможными кратковременными вторжениями.
Деформация полярного вихря с более серьезными и продолжительными похолоданиями на ЕТР видится вполне вероятной при такой циркуляции, но дело это не ближайших недель. Сценарий климатических моделей видится вполне логичным - до середины ноября преимущественно тепло, дальше похолодание.
А еще дальше - посмотрим, действительно, еще не понятно, как себя поведет Сибирская депрессия.

33
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 14 Октябрь 2021, 00:29:54 »
Да сколько можно с этой цикличностью. И ежу понятно, что в любой момент она прервется, тем более, что внятного объяснения ей никто так и не дал за все эти годы.
Все время так думаю и все время она продолжается применительно к декабрям  :)

А если серьезно, то все это притянуто за уши и критерии определения этой цикличности, если брать весь этот период - с какого она у нас там года, кстати, считается?, весьма пространные.
Частности отличаются, циркуляция тоже не одинаковая, в 2017, скажем она была одна, в 2019 - другая. Ноябри вообще разные были, да и декабри не сказать, что совсем одинаковые.

Так что, да, всерьез это, конечно, не стоит обсуждать.

34
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2021
« : 13 Октябрь 2021, 18:32:16 »
Если речь про меня, то я вообще ничего не выискиваю и ни на что не "надеюсь".
Я в последнее время все больше разочаровываюсь в плане попыток предугадать развитие событий по циркуляции октября.
Сильный гренландец в октябре - не гарантия зимнего декабря (есть контрпримеры, кроме упомянутого 2003, это, насколько я помню, 2006 и еще ряд лет). Сильная Атлантика в октябре тоже, как оказалось на примере 2018 г., не гарантия еврозимнего декабря.
С ноябрем вообще можно не гадать, он, за исключением 2016, вообще стабильно теплый в последнее время.
Остается уповать на климатические модели, но и они небезгрешны.
Поэтому начинаешь становиться все менее склонным к каким-то конкретным выводам. Проще, наверное, уповать на квазидвухлетнюю цикличность и не париться. Год нечетный, зимы раньше НГ не жди, а после НГ как повезет, год четный, ну посмотрим, может что-то похожее на зиму и случится до НГ  :)

35
Прогнозы погоды / Re: Ноябрь 2021
« : 12 Октябрь 2021, 11:17:31 »
ЗП в хвостах прослеживается, только смещен он в более нижние широты, как, например, в конце октября 2010 г., при этом в районе Гренландии пока наблюдается в среднем повышенное давление. Эта ситуация отлична от той, которая, например, наблюдалась в октябре 2011 г. или2015 г., когда перемещение циклонов шло в более высоких широтах, при этом давление в районе Гренландии было в среднем ниже.
Но может это как-то повлиять на дальнейшее развитие осенне-зимних процессов и сроки наступления зимы, я сказать затрудняюсь.

36
Прогнозы погоды / Re: Ноябрь 2021
« : 12 Октябрь 2021, 00:03:24 »
Изначально сомневался, что в этом году будет что-то более интересное, чем нудное бессезонье во второй половине осени после холодного ее начала с переходом в как бы тепло, а по факту в обычный, уже порядком надоевший, позднеосенне-еврозимний сценарий концовки нечетных годов в духе 2019, 2017, 2015, 2013, 2011...
И что-то все больше кажется, что так оно и будет...
Видимо, поторопился я все же с подобным выводами, увидев ЗП в хвостах отдельно взятых прогонов.
Не все так однозначно определенно этой осенью в циркуляции, и в том числе в Арктике...

37
Прогнозы погоды / Re: Ноябрь 2021
« : 11 Октябрь 2021, 17:28:51 »
Так в 2019 сентябрь начался с аномального тепла, нет связи с 2021 годом в плане "перехода из холодной аномалии в начале осени в тепловую в конце осени с унылой однотипной Т*С"
Часть фразы в кавычках касалась общей для указанных лет концовки года и второй половины осени - начала зимы. Осень, да, начиналась в эти годы по-разному, и, кстати, аномальное тепло сентября 2019 г. сменилось во второй половине месяца серьезными холодами.

38
Прогнозы погоды / Re: Ноябрь 2021
« : 11 Октябрь 2021, 17:09:08 »
Изначально сомневался, что в этом году будет что-то более интересное, чем нудное бессезонье во второй половине осени после холодного ее начала с переходом в как бы тепло, а по факту в обычный, уже порядком надоевший, позднеосенне-еврозимний сценарий концовки нечетных годов в духе 2019, 2017, 2015, 2013, 2011...
И что-то все больше кажется, что так оно и будет...

Вообще, когда-нибудь эта квазидвухлетняя цикличность прервется и мы получим нормальный зимний декабрь (про ноябрь уж молчу) в нечетный год?)))

39
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 15 Декабрь 2020, 13:45:20 »
Хвост 0-вого Рединга, кстати, заранее недостоверен, так как очень сильно выбивается из ансамбля.

Да и вообще гнать этот АЦ бесснежный надо. Хотя бы 10 см на праздники может дать только ложбина.
У Рединга уже не первый день систематические расхождения главных членов с ансамблем в последних прогонах  (по аналогии с приведенным примером), поэтому уж головным прогонам Рединга доверия сейчас никакого при оценке тенденций на третью декаду.
Ансамбль Рединга как раз стабильно дает влияние циклонов, а не АЦ, на ЕТР в хвостах.

40
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 04 Декабрь 2020, 11:24:55 »
Вот 2001 год точно не хотелось, да были снегопады в 3 декаде, но январь и февраль почти копия прошлого года, точнее сезона
Вот на него как раз, по-моему, больше и похоже.
У Рединга похожая на тот год циркуляция в хвосте.


Собственно, 2001.


И Атлантика активна, ослабнет АЦ и она тут как тут. Так что да, вероятность дальнейшего хода событий в духе сценария 2001-02 ненулевая.
Правда, есть отличия, в Сибири в отличие от 2001 г. конкретно на приведенной картинке из хвоста заметно больше область низкого геопотенциала, а в Атлантике меньше - если в 2001 г. сильнее была развита атлантическая депрессия, то сейчас может сложиться некоторый перевес в пользу сибирской депрессии. Это, в теории, может сыграть свою роль и увести события несколько в другую сторону. Но об этом пока рано говорить, это хвосты. Но тот арктический АЦ у Рединга уже на +144-168 ч., это уже не совсем хвосты.

Со снегом не густо, конечно. Сколько у нас там максимум СП по этому году в Москве - 11 см вроде? Рискуем не побить сей "рекорд" года  :)

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7