Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Andrew FM

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
41
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 02 Декабрь 2020, 16:43:09 »
Paxan96
Изменится циркуляция, изменятся и индексы.
В хвостах прогнозы по индексам на середину декабря "распушились", по AO уже есть члены устремляющиеся в область положительных значений, по NAO тоже есть члены, приближающиеся к нулю. В целом, заметны тенденции к росту.

42
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 02 Декабрь 2020, 16:28:12 »
Вот как бы это не запоздавшие процессы типа ноября прошлого года были. Сейчас Арктика еще подостынет, не достаточно для того, чтобы устроить нам что-то зимнее, но достаточно, чтобы запустить мощный циклогенез в Атлантике и маховик ЗП. ЦПВ пока не думает расщепляться, сейчас свалится высотный холод к Северной Атлантике и начнется...
И ладно ЗП раскрутился бы в середине ноября, тогда к январю действительно уже какие-то зимние варианты могли бы быть, а то раскрутившись в середине декабря, он так и будет крутиться до февраля - марта... Как в прошлом году или в лучшем случае (для любителей зимы) как в 2013-2014 гг.
АЦ этот пока, по-моему, выглядит обреченным, ядра с Арктики не вливаются, в Арктике устойчивых тенденций к росту давления тоже пока не видно. Просто Атлантика пока не набрала нужных кондиций, вот и вышел на арену этот АЦ. Но это совсем не тот АЦ, что был, например, в 2009 или 2012 гг...

43
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 02 Декабрь 2020, 00:07:46 »
В хвостах всех моделей проскальзывает вариант роста геопотенциала над Арктикой и ац там, вот это было бы интересно, давно такого не было
В том то и дело, что только "проскальзывает".
В ансамбле Рединга и ГЕФС - усиление Исландского минимума во второй декаде.

Кстати, и индексы (раз вы так часто про них вспоминаете) на середину второй декады тоже потянулись вверх.

Не ясно еще ничего, и теплые сценарии во второй - третьей декадах вероятны.
И в конце октября были расклады (в частности, отдельные прогоны Рединга, подтверждаемые его ансамблем), согласно которым ноябрь казался куда холоднее, чем вышел по факту.

44
Прогнозы погоды / Re: Декабрь 2020
« : 29 Ноябрь 2020, 22:41:24 »
Не именно к зимам а вообще на общую циркуляцию, на метеоцентре есть статья Бровкина а 12 летних эпохах циркуляции и по годам они хорошо совпадают с циклами, возможно вот такое влияние и оказывается на циркуляцию
Я в курсе этой статьи и недавно про нее здесь вспоминал.
Но вернемся к зимам, а вернее к утверждению, что:
Большинство холодных зим за последние 50 лет были на линии роста активности, думаю связь есть определенная но явно не по Виктору
Про зимы 2002-03 и 2005-06 я уже упомянул.
Даже если смотреть более ранние периоды, здесь можно найти много нестыковок и чем больше примеров, тем больше будет вопросов.
Самая холодная зима в 1990-х  - 1995-96 пришлась на окончание фазы спада соответствующего цикла солнечной активности.
Зима 1986-87 действительно пришлась на начало фазы роста активности, но перед этим была зима 1984-85 и это была еще не фаза роста, а фаза спада. А зима 1978-79 случилась отнюдь не в самом начале фазы роста активности, а тогда, когда она уже завершалась, что тоже достаточно сложно объяснить.

45
Прогнозы погоды / Re: Декабрь 2020
« : 29 Ноябрь 2020, 22:07:18 »
Так в том то и дело что вопрос мало изучен, а что магнитная полярность пятен меняется через цикл это давно установленный факт
Так мало изучен или совсем не изучен?
Учитывая, что
Важен фактор направленности магнитного поля пятен, а он как раз меняется через цикл то есть сейчас будет соответствовать 23 циклу, который был 1996-2008 годах
Это вообще к чему и какое отношение имеет к зимам?
Гипотезу о связи холодных зим с фазой роста солнечной активности я из постулатов Виктора смог вычленить, а вот про магнитную полярность ничего такого не помню.

46
Прогнозы погоды / Re: Декабрь 2020
« : 29 Ноябрь 2020, 22:03:57 »
Важен фактор направленности магнитного поля пятен, а он как раз меняется через цикл то есть сейчас будет соответствовать 23 циклу, который был 1996-2008 годах
А теперь поконкретнее и поподробнее. Желательно с примерами, еще лучше с графиками.
Виктор на эту тему писал много и непонятно, а когда от него требовалась конкретика, начинал клоунаду с апелляциями и жалобами на "гонения".

47
Прогнозы погоды / Re: Декабрь 2020
« : 29 Ноябрь 2020, 21:56:57 »
Большинство холодных зим за последние 50 лет были на линии роста активности, думаю связь есть определенная но явно не по Виктору
"Большинство" за последние 20 лет - это всего лишь две зимы 2009-10, 2010-11.
Зимы 2002-03 и 2005-06 были отнюдь не "на линии роста активности".

48
да, безусловно, сезонные центры погоды обладают статистической стабильностью, их поведение можно предсказать и без ансамбля.
В отношении каких-то можно, но в отношении, к примеру, поведения Арктического/Гренландского АЦ не так просто.
Будет ли, к примеру, Гренландский АЦ силен через +240 ч.? Или наоборот, он будет слаб, но сильна будет Исландская депрессия? Вот, в частности, вопросы, которые стоят перед ансамблями, от ответа на них зависит многое в осенне-зимнее время.
И мне не нравятся синяки на картах именно в районе Гренландии и в Сибири (мы же помним про Сибирскую депрессию, от ее поведения ведь тоже многое зависит в осенне-зимнее время).
Ноябрь - период, когда Арктический/Гренландский АЦ уже играет серьезную роль в глобальной циркуляции, а по Гренландии там, если я правильно понял, корреляция между прогнозами и фактом низкая получается, исходя из второй карты.
Если же сделать вывод, что модель (ансамбль) действительно плохо считает ту же Гренландию на +240 ч. в ноябре, то серьезных надежд на ее прогнозы на такие сроки возлагать не стоит, по крайней мере, в зимний сезон.

49
Насколько я понял, наименьшие корреляции в районе основных центров действия атмосферы в зимнее время - в районе Гренландии, в районе Сибири. Т.е. модель плохо просчитывает поведение основных погодообразующих регионов, от которых зависит погода на очень значительных территориях, а следовательно, долгосрочным прогнозам (здесь я под такими понимаю дальние "хвосты", +240 часов), даже ансамблевым, цена не особо высока - особенно в ситуациях перестройки циркуляции.
Здесь правда следует оговориться, что Гренландия и Сибирь более важны для зимнего сезона, а на первой карте все может смазываться августом с сентябрем. Но все равно плохая корреляция по Сибири для периода, почти половину которого составляют октябрь - ноябрь, когда Сибирская депрессия начинает более ощутимо влиять на погоду и на ход осенне-зимних процессов, обращает на себя внимание.
Неплохо бы визуализировать карту в разрезе всего Северного полушария (по аналогии, как это делается при предоставлении модельных прогнозов, так картинка не совсем удобная для восприятия получается).
В принципе, насколько я понимаю, отмеченный выше факт можно частично объяснить тем, что в тех местах, где, скажем так, работает основная "кухня" погоды в Северном полушарии в осенне-зимний период - в Гренландии и в Сибири, меньшее покрытие сетью наблюдений и регистраций, на основе данных которых собственно в том числе и рассчитываются параметры в модельных расчетах, что, вероятно, и начинает "вылезать" при увеличении сроков прогнозирования.

То, что в ноябре диапазон территорий с более высокой корреляцией сужается, наверное объяснимо и ожидаемо, идет перестройка циркуляции с летне-осенней на зимнюю, да еще и сокращается временной диапазон наблюдений, в таких случаях косяки, наверное, и должны начинать лезть активнее, если они есть (а они есть), тем более в ноябре. Видимо, с этим может быть связан обвал средней корреляции, а также, как вы заметили, с резкими процессами (а это, наверное, и нормально в условиях перестройки глобальной циркуляции).

Хорошие результаты по ЕТР - возможно, следствие особенностей климатической зоны и большей инерционности метеопроцессов, там, видимо, влияние плохого просчета поведения основных центров действий атмосферы не так критично и складывается некая иллюзия благополучия, плюс, возможно, роль играет анализируемый период времени, который в случае с первой картой захватывает еще и летний сезон. Тем более, этой осенью были активны блокирующие процессы и моделям было достаточно просто пролонгировать текущие тенденции на дальнейшие сроки, что они и "любят" делать. В условиях повышенной активности АЦ и, соответственно, более стабильных метеопроцессов это создавало иллюзию большей оправдываемости долгосрочных прогнозов. Но по более нестабильному ЧПК со своими климатическими и рельефными особенностями мы уже видим в целом более худшую картину. Что ожидаемо, я заметил, что по ЧПК граница сравнительно достоверных прогнозов заканчивается гораздо раньше, чем на ЕТР.

50
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 25 Ноябрь 2020, 00:19:24 »
Paxan96
В декабрях 2000 и 2005 гг. отрицательным, в 2008 г. положительным, в 2012 г. отрицательным.
https://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/precip/CWlink/daily_ao_index/monthly.ao.index.b50.current.ascii.table
Зато АО в аномально теплом декабре 2017 г. был отрицательным, а NAO положительным.

Архив по NAO
https://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/precip/CWlink/pna/norm.nao.monthly.b5001.current.ascii.table

51
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 25 Ноябрь 2020, 00:13:50 »
Paxan96
В декабрях 2000 и 2008 гг. месячный NAO был отрицательным, однако в первой половине тех месяцев было аномальное тепло, но концовка правда была зимней. Отрицательным NAO был и в теплом декабре 2005, но там правда месяц был с более выраженной зимней погодой.
И наоборот в холодном декабре 2012 г. месячный NAO был положительным.

52
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 17 Ноябрь 2020, 23:22:52 »
Вы всерьез верите в четвертый подряд теплый месяц?  После аномально теплой зимы, когда было шесть подряд теплых месяцев?  После длительных серий теплых месяцев (6 и более) никогда за всю историю Москвы не было в течение года повторных серий из 4 и более теплых месяцев. 
Никогда раньше в истории Москвы не было плюсовой зимы и плюсового января, однако это случилось в этом году.
После такого все апелляции к статистике вряд ли имеют смысл.

Как я уже писал, сомневаюсь, что так резко произойдет крен в сторону холода после такой зимы, как была в прошлом году.
В лучшем случае месяца полтора относительно зимней погоды в этом сезоне получим, да и то не факт наверное.

По всей видимости, будем наблюдать прекращение квазидвухлетней цикличности последних лет, что может быть одним из косвенных признаков смены режима циркуляции, если таковые конечно существуют (по теории Corvusа в этом году как раз должна быть смена эпохи циркуляции, что, в том числе, совпадает с началом нового цикла солнечной активности). Не берусь судить, фигня это все или нет, просто отмечаю возможный факт с учетом вероятных сценариев.
Нельзя еще исключать, что ГП+ и таяние ледников Арктики пошлют все эти циклы, эпохи и аналоги куда подальше, если допустить, что таковые существуют или существовали. Наблюдаем ли мы какие-то флюктации в циркуляции/климате (с поправкой на ГП+ и антропоген) и дальше пойдет откат к более холодным зимам или же это некая "новая реальность" или же смесь того и другого, посмотрим, время покажет...

53
Roman Norilsk
Снег в горах есть, после снегопадов 1-2 ноября на высотах выше 1,5 км образовался снежный покров, но сейчас он активно тает, например, в районе Розы-пик уже проталины пошли, хотя несколько дней назад СП был ощутимо больше. Днем стабильные плюсы, новых прибавок нет и в ближайшее время не предвидится, так что таяние и сход СП все выше, по всей видимости, продолжится.

Отслеживать состояние СП можно по веб-камерам, которых в сочинском регионе огромное количество, причем в хорошем качестве.
https://sochi.camera/#/449

54
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 03 Ноябрь 2020, 23:24:11 »
Хм, такое ощущение по ансамблю Рединга, что там и до восстановления ЗП недалеко. Не в середине 2-й декады, конечно, но чуть попозже.
Мне чем-то этот АЦ напоминает тот, что был в ноябре 2011 г. Не один в один прям конечно циркуляция (тем более, там с самого начала ноября это началось), но чем-то похоже.

55
Прогнозы погоды / Re: Ноябрь 2020
« : 01 Ноябрь 2020, 22:53:40 »
Paxan96
По сравнению с прошлым годом и декабрь 1999 г. зимним кажется  :)
Там хотя бы третья декада была хоть и теплой, но зимней, во всяком случае в Москве.
В прошлую зиму так подолгу зимняя погода не держалась.

56
Москва -1,2
Санкт-Петербург -0,2

57
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 30 Октябрь 2020, 23:41:37 »
Часто бывают случаи, когда ГФС тупит с ослиным упрямством, в то время, как Рединг увидел тенденции и повторяет их что в головных прогонах, что в ансамблях.
Так и летом было - например, когда ГФС в середине третьей декады августа увидела метеосень с начала сентября, которую Рединг не подтвердил. Итог мы помним.
Рединг, конечно, тоже не безгрешен, но если он устойчиво повторяет тенденции из прогона в прогон, то это уже серьезно, скорее всего. Тем более, что головные прогоны в целом не противоречат ансамблю.

Пока имеем, что сценарии Рединга и ГФС на конец первой декады ноября совершенно разные с разными последствиями - у Рединга перестройка циркуляции с возможными последствиями, которые для многих, ставящих на уверенно теплый ноябрь, могут оказаться неожиданными, у ГФС сохранение ЗП с высокой вероятностью теплого ноября.

58
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 30 Октябрь 2020, 11:05:59 »
Alter
Серьезная проблема для жизнеспособности аналогов из 1960-1990-х гг., видимо, в том, что, как вы уже отмечали в свое время, после 2005 г. пошло серьезное таяние льдов в Арктике, что, по всей видимости, серьезно влияет на циркуляцию. И становится все больше ситуаций, которые может быть в 1960-е гг. разрешились бы в более холодную сторону, но сейчас они разрешаются в сторону бОльшего тепла, поскольку не развивается арктический или сибирский АЦ, в итоге Атлантика во все большем числе случаев не встречает противовесов и снова становится основным фактором, влияющим на погоду, в то время как влияние других центров действия атмосферы на погоду на ЕТР минимально.
Особенно отчетливо это проявляется с приближением зимы, возможно, поэтому то, что неплохо работало скажем летом или в сентябре - начале октября, так стремительно разваливается с приближением ноября.
Видимо, арктическому холоду уже становится все труднее проникать в более южные широты, поэтому если скажем раньше при ЗП на ЕТР была хоть и гнилая, но зима, то сейчас это уже поздняя осень, длящаяся всю зиму, возможно, по той причине, что траектории атлантических циклонов сейчас проходят гораздо севернее чем раньше, в итоге все севернее проникают юго-западные потоки в теплых секторах циклонов и все меньше становится условий для выпадения и удержания СП. Поэтому ЗП сейчас это в большинстве случаев погода без зимы, в то время как в 1990-е гг. атлантические циклоны шли по более южным траекториям, в итоге хоть и были частые оттепели, но снега выпадало много и похолодания в тылах циклонов были более ощутимы.
Раньше зимние процессы в ноябре были обыденным явлением, сейчас же ноябрь в духе 2016 или 2007 г. стал уникальным и редким явлением, то же самое, похоже, происходит с декабрем и февралем.
Видимо, нужно вводить какие-то поправочные коэффициенты, учитывающие меньшую ледовитость и, возможно, какие-то другие факторы ГП+, но это уже, конечно, более сложная методологическая задача. А так, получаем, что все эти аналоги вроде 1967-го или 1974-го с приближением зимы неизбежно скатываются в какой-нибудь условный 2013-й...

Возможно, конечно, что метод аналогов в принципе не может работать на больших временных интервалах (более 3-4-х недель), но тут интересен вопрос - то ли вмешивается ГП+, то ли атмосферные процессы настолько изменчивы, что в принципе не подпадают под прогнозирование по аналогам на долгосрочных периодах, то ли при подборе аналогов учитываются не все важные факторы, то ли играет роль все в совокупности...

59
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 29 Октябрь 2020, 23:40:06 »
Alter
А может быть, ради интереса, проводить такие же расчеты корреляций полей 500 гПа и годов-аналогов не только по перспективным прогнозам моделей (которые по понятным причинам являются предполагаемым вариантом развития событий, причем чем дальше), но и по ретроспективным (уже состоявшимся) данным? Скажем, делаем мы расчеты на 5 дней вперед, но при этом также делаем расчеты за 5 дней назад (если на +240 часов, то это +10 суток, значит и ретроспективный уже свершившийся по факту период должен охватываться расчетами за -10 суток).

Наверное на первых порах лучше считать отдельно ретроспективу (-5-10 суток) и отдельно прогнозы моделей (+5-10 суток), далее попробовать сопоставить результаты и посмотреть что получится.

С другой стороны, на +5 дней по прогнозам моделей общая картина уже ясна и может считаться более-менее достоверной, но сопоставление с ретроспективой -5 дней уже бы расширило горизонт охвата более-менее достоверного периода анализа до 10 дней и теоретически могла бы более ясно показать "жизнеспособность" того или иного аналога на обозримую перспективу, может быть, часть "лишних" аналогов удалось бы отсеять.

60
Прогнозы погоды / Re: Хвосты 2020
« : 27 Октябрь 2020, 22:29:39 »
В 12-часовом Рединге позиции Атлантики уже не выглядят такими неуязвимыми.
На мой взгляд, если исходить из данного конкретного прогона, видны предпосылки к скорому ослаблению ЦПВ и переходу к меридиональным процессам на ЕТР - возможно, к концу первой декады - началу второй декады ноября.
В 12 часовых прогонах расхождение между главными членами ГФС и Рединга заметно уже начиная с +96 часов (у Рединга молодой АЦ над севером Скандинавии оказывается более устойчивым, чем у ГФС)
последствия которого ощутимо видны на сроках +144 часа.

Посмотрим, что покажет ансамбль Рединга.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7