Steinberg
Этот вопрос могу уточнить. На работе есть женщина, которая в 80е высадила яблоню дома. Выросла более метра. Потом отдала её в Институт Крайнего Севера, прожила более 20 лет. В 2009м году, здания института треснуло в октябре, после рекордно тёплой и очень дождливой, первой декады октября. В 2020/2021 году, здание снесли, куда делось дерево, неизвестно. Но, прожила яблоня там более 20 лет. У женщины уточню.
Кстати, у нас на работе, на газоне, женщина высадила каштан. Две зимы, когда было много снега на газоне и даже мороз в -40, каштан пережил. А вот прошлую зиму, на газоне было мало снега и каштан не смог пережить зиму. Вообще, этот газон на работе, вообще неблагоприятное место, сильнейший ветер, сдувает много снега. Там постоянно почти сильный ветер. Который активно сдувает снег. В общем, не подходящее место. Но, году в 2007м, там высадили берёзы, ивы, ольху. Так им и мороз без разницы, такие деревья, как и ель в том числе, никогда не вымерзают!
Получается 4 дерева, самые морозоустойчивые...
Каштан, наверное, конский, который цветет "свечками"? Я вот за него переживаю, у меня на даче сидит. Как он там -35 вынес почти без снега... Он у меня маленький еще. А вот взрослые - есть в центре города на улице Фадеева - должны выжить, у них далеко не первая зима такая.
Огромное спасибо за красочные посты с растениями! Я это все очень люблю. Что касается знакомства с тем, что растет у нас - не знаю, будет ли у меня время по весенней степи походить, последние годы вообще времени на такое нет. Но в целом ситуацию обрисую, но только для центра и юга области, окрестности Оренбурга и Соль-Илецка. Запад области, где Бузулук, Бугуруслан - там совсем другая природа, меньше степи, больше деревьев, это уже по природе почти типичное Среднее Поволжье.
Что касается деревьев. В диком виде они растут в основном в поймах рек и влажных оврагах. Главный род - тополь (тополь черный, дрожащий (он же осина) и многие другие виды). Широко распространился опасный инвазивный вид клён ясенелистный - этот захватывает большие территории и отравляет всех соседей; вяз обыкновенный и вяз мелколистный (карагач); а также сосны. Встречаются заросли ирги. В районе Соль-Илецка, а также в Оренбурге под мостом через железную дорогу на улице Цвиллинга натыкался на заросли лоха узколистного - у него в конце лета очень вкусные плоды, очень сладкие, мучнистые, но некрупные и с большой (относительно размеров плода) косточкой. В народе часто это называют "финики" - вкус похож. Это родственник облепихи.
Березы и ели растут почти полностью "в культуре". Из-за особенностей корневой системы ели (глубина до 50 см) и ее потребности в воде ей у нас очень плохо.
Ну а травы... Чего только нет. Всевозможная полынь, расторопша, чертополох, одуванчики, козлобородник, мои любимые синие колючки - синеголовник плосколистный. Весной массово цветут краснокнижные тюльпаны Шренка, и каждый год находятся уроды, которые их собирают и продают.
...Ну а уж как пахнет степь летом - это я рассказать не могу, это нюхать надо))))
Ягоды лоха
Степь в начале июня 2012 года, Оренбургский район южнее Урала.

Степь в середине мая 2011 года, там же.

Река Донгуз



А в пойме Урала вот так. Район слияния Урала и Сакмары.

Расторопша пятнистая - очень мохнатая, мясистая, мягкая.

Синеголовник плосколистный. Это фото не мое, не нашел своего сейчас. Но выглядит он именно так.
