www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Метеостанции Таганрог исполнилось 200 лет


17 июня 2015

 

Во вторник, 16 июня, в Ростове наградили почётными грамотами и благодарностями сотрудников Таганрогской морской гидрометеорологической станции. В этом году она отмечает 200-летний юбилей. Начальник ростовского ЦГМС Наталья Самолётова напомнила, что станция является одной из старейших на юге России и входит в мировую сеть слежения за климатом. Она была создана в мае 1815 года при Таганрогской мужской гимназии. Тогда метеостанция была оснащена самыми примитивными средствами измерений, но при этом выполняла своё назначение.

— В 19 веке наблюдения проводились за поверхностью моря и осадками. До появления телеграфной связи сведения относились в портовую контору, а оттуда, с помощью специальных флажков информация передавалась судам, стоящим на рейде. В октябре 1985 года станция была перенесена на юго-западную окраину города, где сейчас и находится, — сказала Наталья Самолётова. Кроме того, она рассказала, как работают некоторые приборы на станции, к примеру, метеорологическая будка. В ней установлены измеритель температуры воздуха и смоченный термометр, по которому определяется точная влажность воздуха.

— Все наблюдения проводятся на высоте двух метров от поверхности земли. Будка окрашена в белый цвет и имеет жалюзийные стенки для того, чтобы установить равномерный температурный режим внутри будки и отсечь радиационные солнечные потоки, — сообщила Наталья Самолётова.

Она отметила, что сотрудники станции измеряют температуру воздуха, воды, почвы, уровень радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, солёности морской воды. Недавно в станции появилось новое автоматизированное оборудование, которое передаёт собранную информацию в центр сбора. При этом здесь работает гелиограф — прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня. Тем не менее Наталья Самолётова добавила, что некоторые измерения всё равно приходится делать в ручную в силу сложности и необходимости точных показаний.

Сотрудников Таганрогской гидрометеорологической станции поздравили также член правительства Ростовской области, представители ДПЧС и МЧС по Ростовской области. Директору станции Александру Давиденко вручили почётное свидетельство Векового пункта наблюдения, а всему коллективу премию — в 25 тысяч рублей.

 

 

 

 


Без комментариев

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек

 

 

 





Календарь

« 2018 г. »
« ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
.: Сегодня: 13.11.2018 :.

Разделы новостей

Обратная связь