www.pogodaiklimat.ru


Метеостанции Александров-Сахалинский исполнилось 135 лет

08 января 2016

Наверное, каждый, кто живет в Александровске-Сахалинском, знает, где в городе расположена гидрометобсерватория. Вот уже на протяжении многих лет она находится по улице Учебной, 32. И, конечно, очень многие видели большой светлый метеошар, уплывающий в небо. До января 1990 года четыре раза в день взмывал в высь метеошар, а после 1990 года выпуски сократили до двух раз в день. Ранее метеостанция (до того, как переехала на ул. Учебную, 32) находилась на территории городского сада, в его южной части.

Первая метеостанция на Сахалине была организована 6 января 1881 г. Первые метеорологические наблюдения проводил доктор П.Супруненко. Чехов рассказывал о Супруненко следующее: "В Корсаковке есть дом, который своими размерами, красною крышей и уютным садом напоминают помещичью усадьбу средней руки. Хозяин этого дома — заведующий медицинской частью доктор П.И. Супруненко. При доме находится метеорологическая станция. Станция снабжена инструментами, проверенными и приобретенными в главной физической обсерватории в Петербурге". П. Супруненко являлся не только заведующим медицинской частью, но и заведующим метеорологическими станциями на Сахалине. Первым наблюдателем метеорологической станции стала О.М. Еллинская.

В 1883 году внезапный пожар сильно повредил дом. Приборы и материалы наблюдений удалось спасти и станцию перенесли в Александровский пост. Во время русско-японской войны с 1904 по 1905 год станция не работала. С апреля 1920 года по май 1925 года на станции наблюдения производили японцы. С 1925 года на острове работают две метеостанции: Александровск и мыс Жонкьер. Для нормальной работы в суровых условиях Северного Сахалина требуются многочисленные данные наблюдения за погодой.

Отдел аэрологии 16 ноября 1951 года впервые в Александровске произвёл запуск радиозонда и первые его сигналы аэрологи принимали через обыкновенный приёмник "Балтика". В 1957 году над крышей здания устанавливается антенна "Малахита", внедряется радиотеодолитный метод радиозондирования атмосферы — сигналы передавались и отбивали техники на регистраторе. Гидрологи Александровска контролируют окрестные реки — глобальной стала проблема пресной воды.

Океанологи детально изучают татарский пролив на небольшом экспедиционном судне. В 1966 году Александровская аэрологическая станция переводится в разряд обсерватории. Ее организатором и первым директором был А.Р. Помазан. В обсерватории работают химики, гидрологи, аэрологи, наблюдатели и люди других профессий. Ведь нужно фиксировать все отклонения от нормы — дожди, туманы, усиление ветра, давать штормовые предупреждения и другое.

В 1975 году на крыше здания устанавливается зеркало параболической антенны — метеорологического радиолокатора (МРЛ-2), способного "прощупывать" зоны облаков, осадков и гроз в радиусе 300 километров.

Долгое время на труднодоступных метеостанциях Сахалина и Курильских островов ощущался недостаток кадров радистов-метеорологов. Их приглашали со всей страны. Научные работники обсерватории первыми стали готовить специалистов на месте. Прошло 135 лет. Некогда маленькая станция фактически превратилась в крупное научное подразделение. Но и сегодня, как и 135 лет назад, метеорологи-наблюдатели проводят наблюдения за погодой.

За период своего существования коллектив гидрометобсерватории внёс большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Сахалина и обслуживание народнохозяйственных организаций. В былые годы численный состав коллектива гидрометеобсерватории составлял около 120 человек. К сожалению, в 90-е годы прошлого века произошёл значительный отток кадров из александровской гидрометобсерватории. Этому способствовало уменьшение финансирования, массовые сокращения, невыплата заработной платы. Но с годами ситуация стабилизировалась и уже не кажется такой пессимистической. Хотя на смену людям и пришли компьютеризированные современные средства наблюдения за погодой, изменилась технология обработки и анализа данных, но без участия человека эта работа невозможна. Сейчас штат метеостанции составляет 40 человек. Начальником Александровской гидрометобсерватории вот уже в течение 25 лет является Астафьев Владимир Георгиевич. Коллектив хоть и небольшой по сравнению с былыми годами, но как и раньше дружный. За свой нелёгкий труд многие работники АГМО награждены министерскими грамотами, а старший техник-аэролог Житникова В. в 1987 году получила звание "Отличник Госкомгидромета". Такой наградой могут похвастать далеко не многие метеорологи в России.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что Александровская гидрометобсерватория является старейшей метеостанцией Сахалина. Не раз её работа по качеству наблюдений добивалась наилучших показателей в Сахалинской области. Ведь вовремя выпущенный прогноз позволяет подготовиться к неприятностям, которые может преподнести стихия, тем самым сберегая не только деньги и материальные ценности, но порой и человеческие жизни. В 2005 году секретариат Глобальной системы наблюдений за климатом (Женева, Швейцария) наградил похвальной грамотой операторов станции Александровска-Сахалинского в знак признания их участия в работе приземной сети ГСНК (Глобальной сети наблюдения за климатом). // www.sakhalin.info

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.