www.pogodaiklimat.ru

В Костанайской области Казахстана шторм повредил кровлю зданий

05 сентября 2016

В Костанайской области Казахстана сильный ветер и ливневая гроза серьезно повредили несколько зданий, местную телебашню. «Ведь все произошло в один миг. Просто конец света, я еще такого не видел: ветер бешеный, ливень стеной, град. Я в нескольких метрах от здания был. Так с трудом до него добежал. Слышу снаружи треск, грохот. Все закончилось так же резко, как и началось. Через 15 минут. Вышел на улицу и ахнул, что погода успела натворить», — говорит житель села Карамырза Карасуского района Александр Волков.

Как пишет издание, сильный ветер повредил кровлю одного из складских помещений, местной школы, от сильного ветра рухнула 24-метровая телебашня, были повреждены десятки опор линий электропередач, град уничтожил две тыс гектаров посевов пшеницы и ячменя.

«Это явление, которое связано с прохождением холодного фронта. По мере передвижения он может обостряться. Но насколько сильно и в каком месте спрогнозировать точно нельзя. На этот раз стихия разыгралась на востоке региона. Какой силы был ветер в селе Карамырза не знаем. Там нет метеостанции. Она в райцентре Карасу. И там был зафиксирован ветер 28 метров в секунду. Возможно, в селе Карамырза был еще мощнее. Для примера, ветер силой 20 метров в секунду уже ломает ветви деревьев», — прокомментировала начальник отдела прогнозов погоды Костанайского гидрометеоцентра Валентина Загребина.

По словам заместителя руководителя областной службы ЧС Виктора Шиллера, не смотря на имеющиеся разрушения в селе Карамырза, ситуация не подходит под критерии ЧС. Жителям, чьи строения пострадали от непогоды, на большие компенсацию рассчитывать не придется. // www.kstnews.kz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.