www.pogodaiklimat.ru


«Академик Лаврентьев» вернулся во Владивосток из научной экспедиции

02 ноября 2016

НИС «Академик Лаврентьев» с 27 учеными из Москвы, Томска и Владивостока на борту вернулось из длительной арктической экспедиции в которой изучались процессы, влияющие на изменения климата — в частности, выбросы метана на восточно-сибирском шельфе. Сегодня, 2 ноября, научно-исследовательское судно ошвартовалось на 44-м причале. Экспедиция продлилась в общей сложности 120 суток и стала самой продолжительной с 1990-х годов. В ней приняли участие 27 ученых из Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, Института океанологии РАН имени Ширшова из Москвы, Института физики атмосферы РАН и Института природных ресурсов и института кибернетики Томского политехнического университета.

«Рейс состоял из трех этапов по 40 суток каждый. Первый этап начался во Владивостоке еще в середине июля, второй — в Петропавловске-Камчатском. Наша же часть экспедиции началась в Тикси, мы прилетели в Якутию и стартовали оттуда, - комментирует руководитель экспедиции доктор биолого-минералогических наук Олег Дударев. - Целью экспедиции стало изучение глобальных климатических изменений в арктическом регионе. В частности мониторинг выхода метана на восточно-сибирском шельфе».

В первый раз огромные выходы метана специалисты ДВО РАН обнаружили в 2008 году при экспедиции на научно-исследовательском судне «Яков Смирницкий». Но провести серьезные исследования помешала ледовая обстановка. Следующая экспедиция состоялась уже в 2011 году. Мощные выбросы газа тогда были обнаружены на внешнем шельфе моря Лаптевых. В этом году ледовая обстановка позволила поработать подольше.

Объемы метана в толще дна исчисляются миллиардами тонн. Если он будет активно выходить на поверхность, в атмосфере могут произойти катастрофические изменения, объясняет Олег Дударев. Например, за счет увеличения парниковых газов в атмосфере, их разогревания, а в дальнейшем — таяния мерзлоты, которой, словно панцирем, покрыта Арктика. Проблема глобальная, но такие масштабные участки для исследования есть только у России — например, восточно-сибирский шельф, аляскинский шельф.

Ученые выходят на полигоны (три в море Лаптевых и еще два — в Восточно-Сибирском море), картируют расположение сипов (участков дна, где из пластов горных пород высвобождаются газы). На точке максимального проявления сипов происходит пробоотбор воды, донных осадков (попросту — грунта), воздуха. Сейчас все пробы в морозилках. Ученым предстоит анализ образцов в лабораториях. Часть из проб обработают в Стокгольмском университете в рамках договора о совместных исследований.

Выход метана нельзя прекратить, говорят ученые. И пока затрудняются сказать, как парниковый газ влияет на природу прямо сейчас. Сейчас их задача — мониторить процесс, следить, не происходит ли усиление выбросов. И попытаться спрогнозировать, что случится в ближайшем будущем. В этом году Ледовитый океан встретил экспедицию приветливо, без штормов. Зато в Японском море 14 суток пришлось идти по безобразной погоде, скорость ветра доходила до 30 м/с, рассказывает капитан судна «Академик Лаврентьев» Александр Парубенко.

Хорошая погода ученым сыграла на руку — они испытали в условиях экспедиции автономный необитаемый подводный аппарат «Платформа», который ранее испытывали во Владивостоке. Робот, созданный за восемь месяцев Институтом проблем морских технологий ДВО РАН совместно с ТПУ, представляет собой небольшую желтую «торпеду». С его помощью можно наблюдать за обстановкой в толще воды — измерять глубину и температуру, выдавать информацию о качестве морской воды, изучать дно.

Сейчас, объясняет аспирант Института кибернетики Томского политехнического университета Евгений Першин, на аппарате навешаны датчики, камеры, светильник и микрокомпьютер, который всем этим управляет. «Оборудование работало, но из-за высокой мутности воды на видео было плохо видно обстановку. В целом аппарат хорошо себя показал в условиях крайнего севера. В следующем году или через год мы планируем участвовать в похожей экспедиции в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых. Возьмем направление на исследование пузырьков метана — съемка видео, сбор и обработка показаний датчиков», - отметил Евгений.

Малогабаритный аппарат удобен в эксплуатации в том числе на мелководье. А вообще его можно использовать на глубинах до 500 метров и при волнении моря до трех баллов, говорит научный сотрудник лаборатории систем управления Института проблем морских технологий ДВО РАН Андрей Багницкий. И добавляет: «Модульная архитектура позволяет встраивать в него различные системы. И в перспективе ученые смогут получать стереоизображение». // www.newsvl.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.