www.pogodaiklimat.ru

Метеообсерватории в Казани исполнилось 205 лет

03 января 2017

Метеорологической обсерватории КФУ исполнилось 205 лет. Казанский федеральный университет 1 января отметил 205 лет со дня основания Метеорологической обсерватории, сыгравшей существенную роль в изучении природных явлений и климата на востоке Русской равнины и в организации метеорологической сети на обширной территории Поволжья, Кавказа, Урала и Сибири, об этом сообщает пресс-служба КФУ.

В 1733-1743 гг. Российской академией наук была организована Великая северная (Вторая Камчатская) экспедиция, возглавляемая В.Берингом, для изучения северных и восточных областей страны. Академиками – участниками этой экспедиции в Казани летом 1733 г. была открыта первая метеорологическая станция (всего их было основано более 20). Ее первыми наблюдателями стали учителя городской гимназии Василий Григорьев (недолго) и Семен Куницын, который вел инструментальные наблюдения за природными явлениями на протяжении 10 лет. Систематические наблюдения в 1744 г. прекратились и вновь возобновились лишь с открытием 5(17) ноября 1804 г. Казанского университета. Результаты наблюдений стали публиковаться с августа 1811 г. в газете «Казанские известия».

В январе 1812 г. учреждается Метеорологическая обсерватория (МО) и работа ее становится регулярной. Казанская метеорологическая обсерватория по продолжительности непрерывных наблюдений занимает третье место в России (в Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались с 1743 г., в Москве 1779 г.).

В 1828 г., благодаря усилиям ректора Н.Лобачевского и профессора А.Купфера, во дворе университета был построен для метеорологических наблюдений небольшой павильон, где до 1831 г. под руководством Лобачевского проводились наблюдения над температурой и давлением воздуха. Результаты наблюдений с 1828 по 1831 г. были опубликованы Купфером в его книге Voyage dans l`Oural.

В 1831 г. под руководством Лобачевского, исполнявшего в университете также обязанности заведующего кафедрой физики и математики, в ботаническом саду университета, в Архангельской слободе, была построена метеорологическая обсерватория по образцу станций, относившихся к сети Академии наук.

Метеорологическая обсерватория университета является базой учебной практики по метеорологии для студентов Казанского университета. Ее материалы используются для написания курсовых и дипломных работ. Сотрудники МО проводят многочисленные экскурсии со школьниками и студентами других вузов Казани. В почетном свидетельстве, выданном метеорологической обсерватории Казанского университета Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отмечено, что ее «результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации». // www.tatar-inform.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.