www.pogodaiklimat.ru

Каким был декабрь на Камчатке

16 января 2017

Декабрь-2016 выдался на Камчатке экстремально теплым и снежным. Как сообщили в Камчатгидромете, в южных районах края было тепло и малоснежно. Средняя месячная температура воздуха на 2-3° превышала климатическую норму. В краевом центре, в Елизовском районе и на охотоморском побережье эти отклонения не превышали 1,2°С. В большинстве районов наблюдался дефицит осадков с количеством от 20 до 60 мм, в краевом центре 69 мм (50-74%, в краевом центре 47% нормы).

В Усть-Камчатском районе и на охотоморском побережье количество выпавших осадков составило обычные значения 70-101 мм. В первой и второй декадах температура воздуха была выше климатической нормы, а вот третья декада оказалась очень холодной. В ночные часы с 25 декабря в долине реки Камчатки температура воздуха опустилась до -32,-37°, а днем удерживалась на отметке -18,-23°С. В сравнении с многолетними показателями третья декада была экстремально холодной в Начиках, Козыревске и в Усть-Камчатске (на 4-5° ниже климатической нормы).

В северных районах края декабрь выдался экстремально теплым и снежным. Средняя месячная температура воздуха превысила климатическую норму на 4-8° и составила -5,5, -8,8°, в Пенжинском районе -14,5°С. Количество выпавших осадков по территории распределялось неравномерно. Больше всего отмечено осадков в восточных районах 58-77 мм, в районе Тиличик 38 мм (112-135% нормы). В Тигильском районе выпало от 33 до 45 мм снега (норма, в районе Тигиля 157% нормы). Самыми теплыми оказались первые две декады с отклонениями от климатической нормы на 5-9°. В Пенжинском районе во второй декаде на 10-15°С. В первой декаде в течение 4 дней высокие значения среднесуточной температуры воздуха в сочетании с оттепелью в дневные часы до +2,+7°, привели к образованию ледяной корки толщиной 14-18 мм, что является неблагоприятным явлением погоды для зоны оленеводства. В третьей декаде температурный режим в Тигильском и Карагинском районах вошел в привычные значения. В Пенжинском и Олюторском районах сохранялась умеренно теплая погода.

Погодные условия для южных и северных районов оказались различными и по количеству выпавших осадков. В южных районах первая декада была снежной с количеством осадков в 2 раза больше обычного. А вот последующие две декады осадки наблюдались преимущественно на охотоморском побережье и в Усть-Камчатском районе. В Елизовском районе и в краевом центре во второй и третьей декадах установилась погода без осадков. В Мильковском районе во второй декаде выпало 3-8 мм снега, в районе Пущино 18 мм. в третьей декаде только 5% нормы (1-2 мм). В северных районах осадков выпало достаточное количество, больше всего их наблюдалось в первой декаде от 1,5 до 2-х норм. В третьей декаде осадки наблюдались только с 28 по 30 декабря, но их количество в 1,5 раза превысило норму местами в Пенжинском районе и на востоке Олюторского района (25-28 мм). В эти три дня весь север полуострова оказался в зоне влияния циклона, который с Берингова моря сместился к северо-восточному побережью. Штормовой ветер силой 24-29 м/с, а в Пенжинском и Олюторском районах порывами до 33-38м/с наблюдался 29 декабря, видимость ухудшалась до минимальных значений. Этот циклон не обусловил повышения температуры воздуха, что еще больше сказалась на жесткости погодных условий. Снегопады и метели прекратились ночью 30 декабря.

Высота снежного покрова на конец месяца в южной части края составляет 40-60 см, в предгорной местности и в районе п Ключи 80-100 см, что в основном выше обычного от 5 см (Сосновка) до 34 см (Усть-Большерецк). На севере снег высотой 40-6 см лежит только в Тигильском и Карагинском районах, что в пределах многолетних показателей. В Олюторском и Пенжинском районах высота снега только 4-13 см, в районе п Слаутное 23 см, эти показатели ниже обычных в среднем на 16 см. // www.vestipk.ru

Автор комментария: Дарьшамильна
Сюсюкающая Лариска
Автор комментария: Усюсю
Устсюжина Лариса Ивановна
Автор комментария: Нельшамильна
Всемирного Торгового Центра больше нет!
Автор комментария: Нельшамильна
Просто так, волной воспоминаний унесет меня...
Автор комментария: Нельшамильна
Сюсюкать ты будешь! Сюсюсюсюсюсюсюсюсюсюсюсюсюсюсючюсюсюсюсю......
Автор комментария: Дашамельна
Девтчонки боятца
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.