www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Росгидромет предупредил о прогнозируемых пожарах в России


16 марта 2017

 

Самые сильные лесные пожары в этом году угрожают Сибири и югу России. В апреле-мае основные очаги пожаров будут сосредоточены в Астраханской области, Алтайском крае, республике Тыва, Забайкальской крае и в Приморье. Об этом предупреждает в своем новом прогнозе Росгидромет. "На Европейской территории май будет достаточно спокойным, все события будут развиваться ближе к середине лета", - отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Но уже в июле расширится территория лесных пожаров на юге России и в Сибири. На юге огонь захватит территорию от Астраханской области до Оренбургской. В зоне пожаров окажутся Волгоградская, Саратовская и Самарская области. В Сибири самые сильные пожары ожидаются в Томской области, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Тыва. Достоверность метеопрогнозов в системе Росгидромета с каждым годом растет. По итогам 2016 года оправдываемость краткосрочных прогнозов составила 96,5 процента.

"Мы ждем улучшения оправдываемости в связи с тем, что планируем приобрести мощный суперкомпьютер", - сообщил Александр Фролов. За последнее время российские синоптики существенно улучшили возможности прогнозирования быстро развивающихся погодных процессов: гроз, ливней, сильных дождей. В авиации число прерванных полетов по причине недостоверных прогнозов снизилось в два раза. В результате растет доверие россиян к метеопрогнозам. Сейчас им доверяют 74 процента людей. А три года назад было только 64 процента.

Фролов сообщил, что Росгидромет будет развивать мобильные приложения для доставки метеоинформации. Он напомнил, что государственные метеорологи конкурируют с другими поставщиками сведений о погоде. "Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны предоставлять эту информацию в очень удобном виде", - сказал глава Росгидромета.

Кстати, прошедший 2016 год оказался самым теплым в истории метеонаблюдений, начиная с середины 19 века. Это еще раз подтвердило тот факт, что глобальное потепление - уже не вопрос далекого завтра. Среднегодовая температура в мире повышается на 0,18 градуса каждые 10 лет. Но в России ее повышение происходит в 2,5 раза быстрее. За последние 10 лет рост температуры в нашей стране составил 0,45 градуса каждый десяток лет.

Потепление несет в себе как минусы, так и плюсы. С одной стороны, расширяется территория земледелия, снижаются расходы на отопление, с другой - наблюдается деградация вечной мерзлоты с разрушением зданий и трубопроводов. Кроме того, именно с потеплением связан рост опасных явлений, который метеорологи наблюдают последние годы. В 2016 году на территории России их было зафиксировано 988. "Из них 380 нанесли ущерб населению и экономике", - уточнил Александр Фролов.

Потепление и, как следствие, удлинение теплого сезона негативно сказываются и на пожарной ситуации, что хорошо иллюстрирует новый прогноз по лесным пожарам, подготовленный Росгидрометом на этот год. Хорошая новость в том, что достоверность прогнозов по опасным явлениям составляет уже 94 с лишним процента. В ряде случаев это позволяет подготовиться к удару стихии и снизить ущерб.

 

 

 

 


Без комментариев

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек

 

 

 





Календарь

« 2017 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
.: Сегодня: 22.6.2017 :.


Разделы новостей

Обратная связь