www.pogodaiklimat.ru


Полярная станция Мыс Баранова отметила 30-летие

24 апреля 2017

Крупнейшая на сегодня российская полярная станция "Ледовая база "Мыс Баранова" на острове Большевик архипелага Северная Земля в субботу отметила свое 30-летие. В историю станции вошел активный научный старт, когда на ней одновременно работало до 100 ученых (сейчас в пять раз меньше), пятилетие выживания за счет туризма, 17 лет консервации и возрождение исследований в 2013 году. Об этом сообщил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов, а другие участники событий рассказали, как открывали, консервировали и заново запускали станцию, и как она живет сейчас.

"На станции сегодня, в день ее 30-летия, обычный рабочий день, но дата позволяет вспомнить ее историю: активный научный старт в конце 1980-х, период консервации и возрождение в 2013 году", - сказал он. Начальник экспедиции на Научно-исследовательском стационаре "Мыс Баранова" Александр Ипатов сообщил, что 22 апреля на станции начался полярный день. "Он продлится до 22 августа", - уточнил он. Участник многих арктических и антарктических экспедиций Владимир Баранов рассказал, как в 1987 году выбирали место для будущей станции. По его словам, площадку искали с учетом близости к интересным объектам исследования, транспортной доступности с воды и воздуха и возможности развития научного поселка. "Тогда, в 1980-е годы мы смогли создать в Арктике научный задел, который позволяет и сегодня успешно работать в регионе", - отметил он.

Баранов рассказал, как возводилась станция в 1980-е годы. Завоз домиков на мыс начался в 1986 году - это были 30 теплых с 30-сантиметровыми стенками из пенного утеплителя щитовых домиков, завезенных самолетом из Магадана. В дальнейшем на станцию передавались домики более ранней конструкции с пенопластовым утеплителем, которые привозили с дрейфующих полярных станций, в частности с "Северного полюса-29". По словам Баранова, в 1980-е годы на станции одновременно работало до сотни ученых разных специальностей. В 1991 году с распадом СССР научную работу на мысе Баранова закрыли, но еще пять лет станция жила без государственного финансирования, превратившись в турбазу.

Туристическую деятельность пришлось свернуть в 1996 году в связи с прекращением работы топливных станций и перебазированием вертолетчиков в другие регионы. "В 1996 году мы два месяца консервировали строения - конопатили, проклеивали щели, чтобы была возможность сюда вернуться. И несмотря на это, во многих помещениях станции, когда мы сюда вернулись в 2013 году, был лед, и все домики отсырели", - рассказал Баранов. Он добавил, что к моменту расконсервации практически все внутренние помещения нуждались в продолжительной просушке.

"Чтобы обеспечить работу станции на начальном этапе в помещении дизельной были заменены дизель-генераторы, расконсервирована кают-компания - самое большое по полезной площади жилое строение, - пояснил глава экспедиции Ипатов. - В 2014 году практически все строения были задействованы для жизни и работы, а из всех зданий, бывших на станции во время открытия, к настоящему моменту разобраны только два, остальные в той или иной степени отремонтированы. Три новых дома построены - комплекс ледоисследователей в 2015 году, двухэтажный модульный жилой комплекс и дом геофизика в 2016 году. Всего у нас 11 жилых строений, до приезда сезона весной используем семь строений, остальные законсервированы, но в течение суток любой из них можно подготовить для проживания".

По словам Ипатова, основная цель исследований и наблюдений на станции "Мыс Баранова" - комплексное изучение природной среды высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. У станции пять полевых баз - на ледниках Мушкетова и Семенова Тянь-Шанского, реках Мушкетова и Без названия. К стандартным метеонаблюдениям, береговым ледовым наблюдениям, измерениям уровня моря, аэрологическим наблюдениям добавляются инструментальные определения высоты облачности, дистанционное измерение температуры воздуха в слое до 1 километра, концентрации озона в приземном слое.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.