www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Майские снегопады сменятся летней жарой


19 мая 2017

 

Холодная весна не помешает своевременному наступлению теплого, а порой и весьма жаркого лета. Метеорологи обещают много солнца, хотя от сюрпризов погоды россияне не будут застрахованы и в летние месяцы. "В целом мы прогнозируем, что три летних месяца будут при осреднении по температуре около и выше нормы и без избытка осадков. Мы не ожидаем дождливое и холодное лето. То есть вполне комфортное, но при этом я говорю об осредненных данных, и это очень важно подчеркнуть", - заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции в Москве.

По его словам, летом жителей разных регионов нашей страны ожидают "периоды и похолодания, и потепления, и очень сильных осадков, и засушливых периодов". О приближении таких колебаний погоды метеорологи будут предупреждать за несколько дней. "В целом лето вполне комфортное, хотя и изменчивое", - отметил главный метеоролог.

Капризы погоды в мае не повлияют на летнюю погоду. Резкое похолодание было довольно нестандартной ситуацией для поздней весны, но оно вполне укладывается в общую картину климатических изменений в глобальном масштабе. Выпадение снега в европейской части России, по его словам, "определяется конкретным синоптическим процессом" - "в тылу южного циклона открылись ворота для вторжения на европейскую территорию очень холодного арктического воздуха".

"Судить о резких, рекордных, экстремальных характеристиках метеоэлементов в конкретном регионе, не только в Москве, а и в европейской территории России, за сравнительно непродолжительное время нельзя. Но вообще, в принципе, количество опасных явлений увеличивается. И связано это с глобальным потеплением климата", - заявил Вильфанд.

Говоря о майских снегопадах и прочих климатических неожиданностях, метеорологи отмечают, что в период потепления климата погода становится более "нервной". Эта "нервность" видна невооруженным глазом. Она проявила себя в последние десятилетия. "Увеличивается повторяемость экстремальных характеристик, например, очень интенсивные осадки - с одной стороны и периоды засушливой погоды - с другой стороны; очень высокие температуры и очень низкие температуры. При осреднении получается, что среднее значение не очень-то меняется, а вот амплитуда увеличивается", - пояснил глава Гидрометцентра.

С этим же связано и постепенное увеличение числа природных катаклизмов - наводнений, оползней, лесных пожаров. По данным метеорологов, за последние годы число ЧП, связанных с природными причинами, возрастает на 5% каждые 10 лет. Ученые прогнозируют, что дальнейшее потепление климата неизбежно и связано оно с человеком. А значит, и число природных катастроф будет все так же неуклонно расти.

К концу этой недели температура воздуха в Москве вернется к обычным майским значениям - до 20 градусов. "Хотя, конечно, будут еще и понижения температуры, кстати, в субботу и в воскресенье может еще на несколько градусов понизиться температура, но все равно это уже будет майская погода, не мартовская и не апрельская", - пообещал Вильфанд.

Ранее он говорил, что "подобные перепады для мая нормальны, хотя, конечно, бывают далеко не каждый год" и "можно предположить, что это не последний такой скачок нынешней весны". Поэтому жителям России, особенно центральной части страны, пока что не следует прятать теплые вещи на дальние полки шкафов.

 

 

 

 


Без комментариев

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек

 

 

 





Календарь

« 2017 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
.: Сегодня: 24.10.2017 :.


Разделы новостей

Обратная связь