www.pogodaiklimat.ru


Глобальное потепление удорожает производство вина

15 августа 2017

Глобальное потепление снижает производительность труда рабочих на европейских виноградниках, повышает издержки виноделов и, соответственно, стоимость их продукции. К таким выводам пришли Андреас Флоурис из School of Exercise Science греческого University of Thessaly и его коллеги. Они наблюдали за рабочими на четырех разных виноградниках и подсчитали, что потери производительности из-за жары могут достигать 27%, а время, проведенное за работой, – сокращаться на 15%. Это первое исследование подобного рода в Европе, говорят Флоурис и его коллеги; результаты их работы привело агентство Reuters. Основное время сбора урожая винограда на Кипре приходится на август. В это время максимальная дневная температура в окрестностях Лимасола достигает в среднем 36ºС. Если из-за глобального потепления температура будет расти, расходы виноделов на рабочую силу, вероятно, будут расти вслед за ней, предполагает Флоурис.

Вино – одна из основных статей кипрского сельскохозяйственного экспорта. Эта отрасль очень трудоемка, поскольку большинство работ по выращиванию и сбору винограда производятся вручную. Между тем производство винограда в целом и объемы виноделия и так уже длительное время сокращаются. По данным статистической службы Eurostat, если в 2006 г. на Кипре было произведено 40 030 т винограда, то в 2016 г. – вдвое меньше: 20 050 т. Производство винограда для вина за этот период уменьшилось также вдвое – с 33 410 т до 16 840 т. Производство вина сократилось еще сильнее: если в 2005 г. объем выпуска составил 3,29 млн дал, то к 2012 г. он упал ниже 1 млн дал. В 2013–2014 гг. производство немного превысило 1 млн дал, но к 2016 г. уменьшилось до 0,79 млн дал.

Владельцы виноградников могут бороться с падением производительности из-за жары относительно простыми и дешевыми способами, считают исследователи: например, делать перерывы в работе в самое жаркое время дня, обеспечивать работников холодными напитками и рекомендовать им носить легкую одежду светлых цветов, которая отражала бы солнечные лучи и не поглощала тепло. «Часто на них надето гораздо больше, чем нужно», – утверждает Флоурис. Однако исследователи заметили, что в некоторых случаях сами владельцы виноградников не отдавали себе отчет в том, насколько сильно падает производительность труда. Возможно потому, что и сами они находятся под воздействием жары, предполагает Флоурис.

Глобальное потепление – постепенный рост средней температуры в климатической системе Земли. В период с 1880 по 2012 г. средняя температура у поверхности океана и суши Земли выросла примерно на 0.85ºС, причем во второй половине этого периода темпы прироста значительно возросли, достигнув примерно 0.13ºС за десятилетие. По различным прогнозам, в XXI в. рост температуры продолжится и составит еще 0.3–1.7ºС при благоприятных сценариях и 2.6–4.8ºС – при неблагоприятных. // www.vedomosti.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.