www.pogodaiklimat.ru

Ледниковых периодов на Земле больше никогда не будет

16 августа 2017

Глобальное потепление на Земле уже стало необратимым процессом, и никакое Парижское соглашение по климату его не остановит. А длиться этот процесс будет миллионы лет, считает профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Геннадий Менжулин. В интервью интернет-изданию Росбалт ученый отметил, что атмосфера нашей планеты разогревается не только из-за накопления в ней парниковых газов. На этот процесс влияет множество других факторов, которые человечество не в силах остановить.

Например, перемещение континентов, параметры движения планет Солнечной системы, солнечная радиация и др. Поэтому «чем бы политические дитяти ни тешились, лишь бы не плакали». Киотский договор о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу полностью провалился, та же участь ожидает и Парижское соглашение. Поэтому позицию президента США Дональда Трампа можно понять: зачем выбрасывать миллиарды долларов на ветер, которые лишь используются «множеством бездельников, которые занимаются бессмысленными исследованиями».

Широко рекламируемая в настоящее время идея замены ископаемого топлива на другие источники – солнечную, ветровую, волновую энергию – не остановят глобальное потепление. Сегодня в атмосфере зафиксирована самая большая доля парниковых газов в воздухе за последние 5 млн. лет, и темпы их нарастания постоянно увеличиваются. Все разговоры о массовом строительстве ветряков и солнечных батарей – химера. Согласно последним исследованиям американских ученых, в районе ветропарков происходит сильное заболачивание почвы, а прозрачная атмосфера для эффективных СЭС есть разве что в Африке.

Даже если полностью прекратить выбросы парниковых газов в атмосферу, их доля не уменьшится – «уже накопленную массу газа некуда девать». Забрать углекислый газ из атмосферы могут обитатели океанов и морей, но на достижение заметного эффекта от этого понадобятся десятки миллионов лет(!).

И нового ледникового периода в ближайшие миллионы лет на Земле не будет – это доказал сербский астроном Милютин Миланкович: миллиарды лет назад температура на Земле была на 3 градуса выше нынешней. Но 3,5 млн. лет назад температура стала падать – и на смену похолоданиям пришли оледенения. Но развитие человеческой цивилизации остановило падение температуры на нашей планете.

Конец Земле и человечеству? Менжулин не пессимист в этом отношении. В качестве примера он приводит данные о том, что в эпоху динозавров углекислого газа в воздухе было в 4-5 раз больше, чем сегодня. Опасность представляет не рост парниковых газов в атмосфере, а темпы ее накопления, потому что сегодня изменения климата нашей планете происходят в 50-100 тысяч раз быстрее, чем в прошлые геологические периоды, подчеркнул профессор Геннадий Менжулин.

Автор комментария: Ахмет
Это продуманная политика информационного терроризма в сети, цель - вырастить неразумную дичь из обывателя
Автор комментария: Фарида
Дичь ты тут пишешь регулярно уже полмесяца. Может хватит? И пожалуйста нормально аргументируй свою претензию к новости, ты ведь так другим пишешь. Самому слабо?
Автор комментария: Риидор
Пошел мужик в лес помочиться. Увидел бабу, заодно и. ААА, думали подрочил??? Представленный эротический видео клип "Мужик пошел поссать а заодно и подрочил" позволит Вам забалдеть от различных сюжетов наилучшей ебли. Пошел поссать и заодно подрочил свой член спала а он засунул ей в рот свой член. Мужик пошел в туалет а там член из дырки геи.
Автор комментария: н о
Пошел мужик в лес помочиться. Увидел бабу, заодно и. ААА, думали подрочил??? Представленный эротический видео клип "Мужик пошел поссать а заодно и подрочил" позволит Вам забалдеть от различных сюжетов наилучшей ебли. Пошел поссать и заодно подрочил свой член спала а он засунул ей в рот свой член. Мужик пошел в туалет а там член из дырки геи.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.