www.pogodaiklimat.ru

В Красноярске за два дня выпало почти две месячных нормы осадков

22 августа 2017

В Красноярске за последние двое суток выпало 113 мм осадков, что составляет почти две месячных нормы. Дождь в городе шел не переставая 36 часов. Тем не менее, рекордов Красноярску пока не удалось достичь. Самый дождливый август был в 1923 году, когда выпало 157 мм. А пока, с начала месяца, накопилось на 1 мм меньше. Продолжительные сильные осадки — именно так синоптики характеризуют прошедший дождь — принес холодный фронт из Ханты-Мансийска. Формироваться он начал именно там. А над Красноярском стал малоподвижным. Этим и объясняют, почему около полутора суток дождь не прекращался ни на минуту.

ОКСАНА САЛЬНИКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЦЕНТРА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ: "Погода - явление непредсказуемое. В данном случае оно оказалось именно таким для нас. Мы с себя вину не снимаем. Но пытаемся защититься тем, что это редкое явление, оно наблюдалось третий раз за всю историю наблюдений, которые ведутся в Красноярске. Нам бы не помешало наличие дополнительного оборудования, например, как метеорологический локатор, который бы помог нам с какой-то определенной заблаговременностью выявить очаги сильных осадков, как и грозовых, которые летом наблюдаются".

ИВАН ГОРДЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КРАСНОЯРСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА: "Если разобраться с первым ливнем, который был ночью в воскресенье, 44 мм, то такие явления в городе не редкость. Ливни у нас бывают. Характерные у них периоды – июль, август. 30–40 мм выпадает. Раз в два года. Еще мы были близки к экстремальным значениям по суточным осадкам. За вчерашние сутки выпало 94 мм осадков. Исторический максимум суточных осадков также был в 1969 году – 96 мм".

​РОМАН ВИЛЬФАНД, ДИРЕКТОР ГИДРОМЕТЦЕНТРА РОССИИ: "Такие осадки называются тропическими. Понятно, что ни ливневая канализация, никакие другие дренажные стены не ориентированы на такой сильный ливень. Вопрос естественный - будет ли повторяться такая ситуация? Большинство специалистов моделирования климата утверждают, что количество опасных явлений, связанных как с интенсивными осадками, так и с периодами засушливой погоды, будет повторяться и будет увеличиваться. А тренд нормальной погоды будет уменьшаться". // www.enisey.tv

Автор комментария: Роман
По состоянию на 7 утра, по времени Красноярска, 23 августа, рекорд взят! 7 мм за 12 часов! Поздравим жителей города, с новым рекордом! По сайту 157 мм было за 22 дня, +7 = 164 мм. Прежний рекорд 157 мм. Красноярск, самый восточный город-милионник в России.
Автор комментария: Ахмет
Это привет от циклонов с тихого океана в расплату и противовес жаре первой половины лета
Автор комментария: шыбир
Ахмет, вам явно прилетел привет с Индийского океана, в виде Мадагаскарских тараканов в вашей голове. Тихоокеанский муссон до Читы то не каждый год доходит, а уж Байкал никогда не преодолевает, а тут Красноярск, тем более в новости ясно написано циклон пришёл с запада, со стороны Ханты Мансийска. <br>
Автор комментария: Роман
И ещё +2 мм! Уже 166 мм. В Норильске пока 115,4 мм. Обильный получился месяц на осадки. До абсолютного лидера всех месяцев в Норильске, осталось не так и много, всего 16,2 мм. А дождь идет прямо сейчас, не такой сильный, но ручьи есть. Красноярску теперь, надо "сбивать" абсолютный рекорд июля 1988 года, тогда было 195 мм.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.