www.pogodaiklimat.ru

Ураган Ирма обрушился на Флориду

11 сентября 2017

Шторм на море, внезапные приливы воды высотой с дом на побережье, реки на улицах курортов, падающие строительные краны и погрузившиеся во тьму города - такой апокалиптический сценарий стал реальностью в воскресенье в штате Флорида. К настоящему времени "Ирма" ослабел с четвертой до второй категории. Однако ураган не утих. Согласно прогнозам, атмосферное явление во второй половине дня понедельника приблизится к границе со штатом Джорджия и, замедляя скорость вихревых потоков в эпицентре, устремится к Алабаме.

Президент США Дональд Трамп утвердил предложение губернатора Флориды Рика Скотта объявить всю территорию этого штата зоной крупнейшего стихийного бедствия. Это решение позволяет без задержек направить федеральные средства в нужном объеме на помощь пострадавшим от урагана и оплату сверхурочных госслужащим, пояснил губернатор. Он отметил, что глава государства утвердил запрос в течение считанных часов. "Ясно, что вся страна солидарна с Флоридой в тот момент, когда ураган "Ирма" осаждает наш штат. Я знаю, что люди со всех уголков планеты хотят помочь и поддержать Флориду. Это вдохновляет, от лица населения Флориды я хочу заявить, что мы ценим поддержку и поступательное сотрудничество", - подчеркнул губернатор.

Трамп назвал ураган "Ирма" "огромным монстром" и заявил о намерении посетить пострадавший штат. Недосказанную мысль подхватил губернатор Скотт, заявив в воскресенье, что населению "остается лишь молиться и уповать на бога". Более 116 тыс. жителей Флориды размещены в 530 временных убежищах, оборудованных по всей территории штата. Атмосферное явление вынудило власти провести одну из крупнейших в истории штата операций по эвакуации жителей. Обязательной эвакуации подлежат около 6,5 млн человек - треть населения Флориды.

Обрывы линий электропередачи оставили без электричества деревни, населенные пункты и многие районы крупных городов. Их жители вместе с телевидением лишились возможности узнавать, что происходит во всем штате. Единственной связью с миром остаются смартфоны, заряд аккумуляторов которых по прошествии дня близок к нулю.

Утром в воскресенье без электроэнергии оказались около 2 млн потребителей, в середине дня губернатор назвал цифру 1,528 млн домов и предприятий. Финальную точку с наступлением темноты поставила телекомпания CNN - более 3 млн потребителей. Энергетическая компания Florida Power & Light (FPL) мобилизовала около 17 тыс. сотрудников для восстановления подачи электричества.

Согласно данным американской стороны, "Ирма" на островах Карибского бассейна унесла жизни 27 человек. Во Флориде пока известно о гибели пяти человек, включая заместителя шерифа полиции округа Харди Джули Бриджес и сотрудника Управления исправительных учреждений сержанта Джозефа Оссмана. Они и еще трое человек погибли в схожей ситуации, разбившись в ДТП. Обстоятельства происшествий выясняются с целью точно установить, есть ли основания считать погибших жертвами урагана.

Национальный центр по наблюдению за ураганами США предупредил, что вскоре направление ветра изменится и будет обращено к побережью. "Это приведет к резким повышениям уровня воды в течение считанных минут на юго-западном побережье. Уезжайте подальше от воды. В этих районах ожидается подтопление до 4,6 м над уровнем земли", - предупредили специалисты центра. В городе Нейплс на юго-восточном побережье Флориды всего за полтора часа прилив воды превысил норму на 2,1 м. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.