www.pogodaiklimat.ru

Ураган Мария угрожает Карибским островам и Пуэрто-Рико

18 сентября 2017

Тропический шторм «Мария», сформировавшийся в субботу, усилился к утру понедельника до урагана и направляется к восточной зоне Карибского моря, к островам, уже пострадавшим от мегаурагана «Ирма», сообщает AFP. На 3.00 по Гринвичу, по оценке Национального центра по ураганам США, сила «Марии» достигла 1 балла по пятибалльной шкале Саффира – Симпсона, скорость ветра при порывах усилилась до 140 км/ч. Тогда это явление находилось в 165 км к северо-востоку от Барбадоса и продвигалось на северо-запад со скоростью 20 км/ч. По расчетам синоптиков, в ближайшие 48 часов «Мария» должна значительно усилиться и достичь максимума разрушительности над Наветренными Антильскими островами ко вторнику.

Предупреждения о надвигающемся урагане получили заморские территории Франции Гваделупе и Мартиника, британский Монтсеррат, Доминика, Сент-Киттс и Невис. На островах Гваделупе с понедельника действует красный уровень тревоги, там закрыты школы, административные и частные конторы, жителям низин рекомендовано перебираться на более возвышенные территории. Менее высокий уровень тревоги объявлен для британских и американских Виргинских островов, где от «Ирмы» погибло не менее девяти человек, остров Сен-Мартен, где жертвами стихии стали 15 человек, и на некоторых других.

Американские метеорологи предупреждают, что ждут от «Марии» сильного ветра и разрушительных волн с подъемом уровня воды на 1,2–1,8 м, также ураган может принести до 51 см дождя на Наветренные Антильские острова, Пуэрто-Рико и Виргинские острова к утру среды. Эти метеоусловия могут привести к наводнениям и оползням. В начале сентября страны Карибского бассейна и Флорида пострадали от «Ирмы», самого мощного урагана, сформировавшегося в Атлантике в последние годы. Погибли десятки человек, некоторые острова стали полностью непригодными для обитания.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.