www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Из-за образования угля Земля чуть не оледенела


11 октября 2017

 

Массовое выведение из атмосферы углекислого газа растениями, чьи останки образовали угольные залежи, поставило планету под угрозу глобального оледенения. Немецкие исследователи установили, что во времена образования основной массы угольных залежей на Земле растения забрали настолько много углекислого газа из атмосферы, что планета едва избежала полного оледенения — глобальной катастрофы, по своей тяжести превосходящей все вымирания последнего полумиллиарда лет. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чтобы выяснить, как именно образование угольных залежей повлияло на климат Земли, было использовано моделирование среднегодовой температуры при том уровне атмосферного СО₂, что наблюдался 280–320 миллионов лет назад. Тогда на планете был каменноугольный период, много заболоченных лесов связывали биомассу деревьев после их смерти (из упавшего в болото дерева углерод не возвращается в атмосферу). Поэтому в конце этого периода содержание углекислого газа упало с 700 до 150 частей на миллион. В начале следующего, пермского — до 100 ± 80 частей на миллион. Сегодня этот уровень составляет 415 частей на миллион, в типичный ледниковый период он опускается ниже 200.

Как показало новое моделирование, как только содержание углекислого газа упало ниже 150 частей на миллион, на планете стали происходить частичные оледенения. В начале пермского периода они должны были резко усилиться. Все модели показали, что при 40 частях на миллион Земля должна впадать в состояние глобального оледенения — когда вся планета, включая экватор, полностью покрывается льдом. Такая катастрофа на Земле случалась лишь однажды, более 600 миллионов лет назад. Почти все виды многоклеточных тогда вымерли. 40 частей на миллион лежат в диапазоне 100 ± 80 частей на миллион. То есть вполне возможно, что наша планета тогда лишь на волосок разминулась с полным вымиранием, которое могло уничтожить все многоклеточные организмы.

Если бы это произошло, последствия для биосферы были бы крайне тяжёлыми. Именно в пермском периоде появились первые животные с тёплой кровью. Их потомками позднее стали динозавры и млекопитающие, в том числе человек.

 

 

 

 

Автор комментария: Anaxagoras
Даже если у этого октября чудом получится среднемесячная выше +83, я всеми четырьмя лапами выбрал бы октябрь 2015 из мудельницы с тотальным замерзанием всего и среднемесячной ниже +45). Ибо в сухом морозе можно укрыть хотя бы мои лысые яйца, а в этом потопе укрывать нет даже смысла - под водой погибает всё, даже мои рога отсыревают и отваливаются. Только что сходил к своему озеру, где плещутся мозазавры. Так даже на крутом южном склоне вода просто стоит и копыта мои утопают в глину, а полуразложившиеся трупы ихтиозавров глядят на меня оттуда с нескрываемой тоской. В том-то дело, что вода стоит везде, независимо от рельефа и размаха крыльев птеранодона. Даже больше. Я бы выбрал октябрь со среднемесячной -200, только без осадков.

Автор комментария: хм
похоже на шизофрению....общался я с подобным челом однажды...

Автор комментария: Ахмет
хм, ты даже близко не представляешь, что такое шизофрения. Это обычный стёб от любителя печатать на клавиатурах

Автор комментария: Ахмет
Я приказал тебе засунуть банан в очко. А ты что сделала?! За это я нассу тебе в вагину. И еще, покажи свои подмышки, сучка.

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек

 

 

 





Календарь

« 2017 г. »
« октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
.: Сегодня: 18.10.2017 :.


Разделы новостей

Обратная связь