www.pogodaiklimat.ru

В Германии открылась очередная конференция ООН по климату

07 ноября 2017

Двадцать третья сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-23) началась в понедельник в городе Бонне (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия). Год назад страной-председателем на ротационной основе была выбрана Фиджи. Таким образом мировое сообщество хотело привлечь внимание к проблемам этого архипелага в Тихом океане, для которого рост мирового океана может в будущем иметь фатальные последствия. Однако конференцию в 2017 году было решено провести в Германии по организационным причинам, так как Фиджи не в состоянии разместить десятки тысяч делегатов форума на своей территории.

На Бонн выбор пал потому, что именно там находится штаб-квартира секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Помимо этого бывшая столица ГДР обладает необходимой инфраструктурой. В этом городе аналогичное мероприятие проводилось в 2001 году. Первая же сессия Конференции состоялась в Берлине в 1995 году. Тогда она проводилась под эгидой министерства защиты окружающей среды ФРГ, которое на тот момент возглавляла Ангела Меркель.

В рамках нынешней конференции, которая продлится до 17 ноября, состоится около 400 различных мероприятий. Зарегистрированы порядка 23 тыс. участников из 197 стран, в первую очередь представители экологических ведомств, министерств, энергокомпаний, неправительственных организаций, научных институтов со всего мира. Это самая многочисленная по составу участников международная конференция, которая проходила когда-либо на территории Германии.

В COP-23 примут участие в числе прочих канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, губернатор Калифорнии Джерри Браун. Приедет также актер Леонардо ди Каприо. Ожидается, что российскую делегацию возглавит советник президента РФ Александр Бедрицкий. Аккредитованы на сессию 1,3 тыс. журналистов. На конференции, прежде всего, планируется обсудить вопрос создания единого механизма оценки усилий, которые разные страны предпринимают ради борьбы с глобальным потеплением. При этом наблюдатели пока не уверены, что делегатам удастся согласовать заключительный документ.

Разумеется, участники сессии будут обсуждать дальнейшую судьбу Парижского соглашения по климату, которое было подписано 12 декабря 2015 года во французской столице. Государства, ратифицировавшие этот документ, условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Серьезным ударом стало решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения, поскольку оно, по его мнению, тормозит развитие американской экономики. Участники конференции постараются сделать выводы из этого и найти подходящий ответ. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.