www.pogodaiklimat.ru


Таяние льдов Антарктиды пока далеко от катастрофического

24 ноября 2017

Поступление воды из-за таяния антарктических льдов, благодаря которому в основном повышается уровень моря, по-видимому, изменяется не так сильно, как считалось до сих пор, пишет bbc.com. На новых снимках, полученных учеными с помощью радара, выявлены особенности строения дна, на котором расположен мощный ледник острова Пайн. Неровная каменистая поверхность дна покрыта большими холмами, обрывами и глубокими промоинами.

Вследствие такого строения дна сокращение массы льда, происходящее по мере потепления климата, очевидно, замедляется, считают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. «Мы представили форму дна в меньшем масштабе, чем это делалось до сих пор, и получили весьма основательную информацию, касающуюся потока плавающего льда, а в перспективе и сокращения ледника, - говорит ведущий исследователь, доктор Роб Бингхэм из Эдинбургского университета.

- Там, где дно плоское, наблюдается наибольшее отступление льда. Но там, где видны большие холмы, другие неровности, сокращение массы льда замедлено». Ледник острова Пайн составляет обширную часть западной Антарктики. Он тянется вдоль гор Хадсона в море Амундсена, обеспечивая дренаж в зоне размером более чем 160 тыс. кв. км, что составляет 2/3 площади Великобритании. Из-за удаленности исследовать его чрезвычайно трудно, только в последние примерно 20 лет с помощью спутников ученые обнаружили значительные изменения, которые с ним происходят.

ЛОП стал таять быстрее и сократился, когда более теплые океанские воды проникли под его отделившуюся переднюю часть и начали подтапливать лед снизу. Передняя линия ледника, за которой лед становится плавучим, с начала 1990-х годов продвинулась назад более чем на 30 км, что дало некоторым ученым основание предположить, что ледник полностью исчезнет в ближайшие 100 лет, если глобальное потепление продолжит ускоряться. Но для того, чтобы иметь достоверную модель будущего состояния ледника, ученым требуется узнать о нем больше.

В частности, необходимо тщательнее исследовать структуру грунта, по которому он скользит. Именно о такого рода исследованиях сообщает сейчас британская группа ученых, которая в ходе долгих летних экспедиций в 2013 – 2014 годах завезла сюда радарные установки, с помощью которых можно увидеть рельеф поверхности дна сквозь сотни метров льда. Хотя экспедиция не могла составить полную карту ЛОП, данные были получены в ключевых зонах, на основных плавающих массивах и на главных потоках. Общая площадь, изображение которой получено, составляет 1 тыс. 500 кв. км. Ожидаемой была линейчатость эрозионного воздействия, которое движущийся лед оказывал на каменистое дно в течение миллионов лет.

А разнообразие рельефа в некоторых зонах оказалось неожиданностью. Классическая линейчатость, которую придает грунту ползущий лед, видна и в основании ледника острова Пайн, и в окрестностях Эдинбурга. Удивительно то, что дно под ледником представляет собой сильно зазубренную поверхность несмотря на то, что лед движется по нему миллионы лет. Чтобы продемонстрировать эти неровности, исследователи провели сравнение дна под ЛОП с ледниковым грунтом под Эдинбургом, эта местность была покрыта льдом 20 тыс. лет назад.

Ее знаменитые возвышенности выглядят ничтожными по сравнению с зазубринами, расположенными под ЛОП. «В одном месте лед опирается снизу на почти вертикальный утес высотой около 400 м, - рассказывает доктор Бингхэм. – Это было бы совершенно невероятным зрелищем, если бы вы видели это перед собой. Но все это скрыто под толщей льда. Стоя на поверхности ледника, вы даже не догадаетесь, что происходит внизу, потому что верхняя часть ЛОП совсем плоская». Эдинбургский ученый считает, что порода под ледником должна быть чрезвычайно твердой, если на ней остаются такие неровности.

Его соавтор, профессор Дэвид Воугэн из Британской антарктической разведки считает, что новые данные позволят значительно усовершенствовать метод моделирования ледников. «Чрезвычайная неровность под ледником острова Пайн очень показательна, потому что сейчас мы моделируем ледник таким образом, что все наши знания о дне укладываются в единственный параметр, основанный на предположениях. С этого исследования начинается процесс намного более точного и трудоемкого изучения свойств дна». Изучение ЛОП проводилось по программе iSTAR. Очередной проект такого рода будет нацелен на ледник Thwaites, который тоже выделяет миллиарды тонн воды в год, воздействуя на повышение уровня моря.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.