www.pogodaiklimat.ru


Будут ли в России иски из-за глобального потепления

12 января 2018

Маловероятно, что администрации российских городов будут подавать иски против нефтедобывающих компаний с требованием компенсировать траты на борьбу с изменением климата, как это произошло в Нью-Йорке. Такое мнение высказал руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. Ранее СМИ сообщили, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подал в суд на нефтяные компании в связи с изменением климата. Глава города намерен заставить компании BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell компенсировать те миллиарды, которые мегаполис потратил на мероприятия, призванные смягчить последствия изменения климата.

"Думаю, что в России это очень маловероятно, потому что у нас нет такого правового поля. Только-только, кстати, правительство собирается внести в Госдуму, насколько я знаю, поправки в законы "Об охране окружающей среды" и "Об атмосферном воздухе", касающиеся самого понятия парниковых газов. У нас вообще пока нет в системе самого понятия парниковых газов. Это, конечно, нужно сделать", - сказал Кокорин. В то же время эксперт не исключает возможность возникновения исков, касающихся деятельности российских компаний за рубежом, если это позволяет законодательство другой страны.

Он также напомнил, что от концепции расчета исторической ответственности стран и компаний отказались при разработке климатической конвенции ООН и Парижского соглашения по климату. Несмотря на то, что количество выбросов парниковых газов, выброшенных странами с начала индустриальной эпохи, "подсчитано более-менее надежно", государства не предъявляют претензий друг другу за внесение в прошлом слишком большого вклада в начало глобального потепления.

Кокорин также добавил, что подобные иски являются "стрельбой" не по реальной мишени, а по той мишени, которую просто лучше видно", так как главной проблемой с точки зрения борьбы с изменением климата является в первую очередь сжигание угля. "Уход вообще от угля сначала как источника энергии - это первый шаг. О газе и нефти говорить пока, я думаю, рано. Это достаточно далекая перспектива. Но уход от угля - это вполне реальная перспектива", - считает эксперт. По этой причине более логичными Кокорину кажутся иски к угольным компаниям.

"Конечно, есть масса сложностей, у каждой страны свои..., но это явная тенденция, явный тренд. И подобные иски, я думаю, будут его немножечко подталкивать. Портфельные инвесторы будут стараться не вкладывать свои средства в те компании, которые связаны с наибольшими выбросами парниковых газов, поскольку будут видеть в этом некий дополнительный риск", - пояснил он.

По мнению Кокорина, данные процессы в мировой экономике отразятся и на России, которой придется также следовать общему тренду и отменить планы по экспорту угля, например, в азиатские страны. "Нарастить экспорт уже не получится в виду того, что и Вьетнам, и Южная Корея, и другие страны азиатского региона пересматривают свои планы. Более того, этот экспорт будет падать. А заменить этот экспорт каким-то иным, внутренним потреблением угля тоже у нас вряд ли получится", - считает он. // ТАСС

Автор комментария: Знаток
Глобального потепление, просто иллюзия. В 2124 году будет глобальное потепление, без угля, дерева, навоза не обойтись, чтоб НЕ замёрзнуть
Автор комментария: Максим
Какое потепление ? На Урале что то незаметно
Автор комментария: Cинoптик
Zemfort это местный шизофреник, не обращайте внимания.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.