www.pogodaiklimat.ru

На северо-востоке ЕТР снова побиты температурные рекорды

15 января 2018

На северо-востоке европейской территории России в воскресенье снова была зафиксирована аномальная температура воздуха: на 15-18 градусов теплее обычного. В результате этого в очередной раз были побиты температурные рекорды. Нетипичное для середины зимы потепление принес в заполярные районы европейской России атлантический циклон.

Метеорологическими станциями были зарегистрированы следующие температурные рекорды: Малые Кармакулы +1.3° (предыдущий максимум +1.0° в 1937 году), Нарьян-Мар +1.7° (предыдущий +1.5° в 1962 году), Воркута +0.4° (предыдущий -1.1° в 1962 году), Усть-Цильма +0.9° (предыдущий +0.4° в 1962 году). Сегодняшней ночью тоже было очень тепло: в Салехарде потеплело до +2.8°, также был перекрыт рекорд 1962 года, равный +1.4°

Хотя уже в ближайшие дни столбик термометра поползет вниз, и в северном регионе ощутимо похолодает, сегодня в 9 утра из-за погодной аномалии властям пришлось закрыть сезонную автомобильную дорогу "Салехард - Надым". "Из-за повышения температуры плотность полотна зимника снижается, и при движении машин образовывается колея. Сейчас находиться на зимнике небезопасно", - говорит начальник отдела дирекции дорожного хозяйства ЯНАО Александр Симонов.

Автор комментария: Yury Fralou
Ну вот никак не понятно, каким образом к ЕТР, имеет отношение Салехард, зимник надымский, которым поездил немало.. <br>Каким образом полярная станция Малые Кармакулы на Новой Земле имеет отношение к той же ЕТР? <br>Арктика. Чистая Арктика. Не континент, не материк. Никто не считает Свальборд Европой. Здесь то же самое. <br>Далее: я не вижу ни одного рекорда. Только суточные экстремумы. Манипулировать красивым заграничным словом "рекорд" легко, но нужно по факту.
Автор комментария: Ахмет
Рекорды по факту! Нюанс недопонимания формируется из исходного определения ЕТР: с сугубо физико - географической точки зрения перечисленные территории не относятся к данному региону, но если сверять их по политической карте РФ, то расхождения аннигилируют
Автор комментария: Kilimanjaro
Вообще-то есть разные трактовки границы Европы и Азии, но Салехард в любой из них находится в Азии. :)
Автор комментария: Yury Fralou
Ахмет, <br>рекорды в климатологии бывают абсолютными. Их два. И месячными. Их 24.Все остальное-суточные, декадные экстремумы. Это, что касается температуры. По осадкам несколько иначе. Но о них речь сейчас.
Автор комментария: шыбир
Похоже, Ахмету повезло, в лице Yury Fralou он нашёл подобного себе Златоуста. Касательно границы ЕвропаАзия на этом сайте полный швах - Воркута у вас почему-то в азиатских рейтингах, Саранпуль в европейских, Оренбургская обл. целиком в Европе, про юга наверное и писать не стоит, у хозяев сайта рука не поднимется переместить Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапу в Азию.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.