www.pogodaiklimat.ru

Система прогноза шквалов в Москве заработает в 2019 году

05 февраля 2018

Тестирование системы прогноза распространения опасных природных явлений в городских условиях в Москве начнется в 2019 году. Об этом в пятницу в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. "Городские службы не всегда могут на основании метеопрогнозов предпринять правильные действия и подготовиться к той или иной ситуации. Требуется создание модели, которая могла бы в режиме реального времени - за три - четыре часа хотя бы - давать нам точный прогноз того, как будет распространяться то или иное природное явление по территории города.

Где-то в середине 2019 года можно будет говорить о пилотных пусках этой системы", - сказал Кульбачевский. Вычисления будут проводиться с помощью мощного компьютера, сообщил он, отметив, что пока у департамента или Росгидромета "нет таких мощностей". Благодаря системе жители Москвы смогут получать более точную информацию о том, насколько опасно ожидаемое природное явление, отметил глава департамента. "Мы будем понимать, если, допустим, ураган заходит с запада, как он пойдет, по каким улицам, где будет самый серьезный пик ветра, где может быть его усиление за счет архитектурной застройки", - сказал Кульбачевский.

Ранее сообщалось, что Росгидромет готовит соглашение с мэрией Москвы и МЧС о создании системы прогнозирования опасных краткосрочных погодных явлений. Будут введены новые метеорологические станции, установлены дополнительные локаторы, а также разработано новое программное обеспечение и система оповещения. Впоследствии подобная система будет введена и в других крупных городах России. Решение о создании системы было принято после шквалистого ветра в Московском регионе в мае 2017 года, жертвами которого стали 16 человек. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.