Южные регионы России подвергнутся опустыниванию
17 июня мир отмечает Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Опустынивание плодородных земель - это одна из наиболее серьёзных угроз, с которыми сталкивается человечество в более чем 100 странах, в том числе в России. Сельскохозяйственные земли становятся непригодными и приобретают сходство с пустынями. Каждый год около 12 миллионов га земли на планете превращаются в пустыни.
Примером катастрофы может стать Африканский континент, где царит голод. А тем временем Россия подогревается. «Россия остается той частью мира, где потепление климата в течение 21-го века будет существенно превышать среднее глобальное потепление», — говорится в докладе Росгидромета. Средняя температура Черного моря растет на 0.08°С в год, Азовского моря — на 0.07°С. В Белом море температура в год растет на 2.1°С. Однако это не значит, что в Кургане начнут расти бананы.
— Со временем теплолюбивые растения и культуры будут вымирать, так как климат будет неустойчивым, «нервным», — объясняет Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. — Сейчас мы хорошо видим эту неустойчивость, например, в московском регионе уже каждые две недели ощутимо меняется погода. Скоро мы привыкнем к таким явлениям, как майский снег.
Ученые фиксируют также смещение климатических поясов. Наша страна большая, ее опоясывают арктический, субарктический, умеренный и субтропический пояса, смещение приведет к тому, что теплые края станут холоднее и наоборот. Но главная опасность смещения поясов — наступление пустынь, — утверждают климатологи. Пересыхает Аральское море, расположенное в Казахстане и в Узбекистане. На него надвигается быстрорастущая пустыня Аралкум. Дело в том, что в советские времена из двух рек, питающих море, сливали много воды для хлопковых плантаций. Это постепенно высушило большую часть моря, рыба исчезла.
Наступлению пустынь способствует варварская вырубка лесов, в России ежегодно уничтожают 4,3 млн гектаров леса, подсчитал Институт мировых ресурсов. Больше, чем весь земельный фонд Калужской области. Россия входит в топ-5 мировых лидеров по вырубке лесов. Это катастрофа: при уничтожении лесных покровов гибнет все живое, мелеют реки. Леса поглощают вредные парниковые газы, очищая воздух. Без них расположенные рядом города будут задыхаться. На сегодня никакой эффективной системы защиты российских лесов не создано. Это на руку недобросовестным коммерсантам, которые ведут незаконную вырубку, а потом поджигают лес, чтобы скрыть следы преступления. Государство и общественные объединения не обращают внимания на эту проблему — поистине, говорить о том, что мы живем в цивилизованном государстве, не приходится...
Если сохранится текущее положение дел, южные рубежи России превратятся в пустыню - прогрессирует эрозия почв. Проблеме опустынивания в России уделяется ничтожно мало внимания. Тем временем, деградация лесов наблюдается и в Южной Сибири, и в европейской части РФ. В Калмыкии пустыня одержала разгромную победу. Вполне возможно, что следующим регионом станет соседняя Волгоградская область. Если пустыня выиграет и эту битву, то далее она продолжит наступать на центральную часть страны, — заявляют биологи.
Пустыня практически оккупировала левобережные территории и вплотную подошла к Волгограду. В зону опустынивания, наряду с Астраханской, Волгоградской, Омской, Оренбургской, Ростовской областями экологи включают и Курганскую область. Спасти ситуацию могут искусственные лесопосадки как в городской черте, так и за пределами города. В идеале эрозию почв нужно предотвращать именно в пограничных с Казахстаном районах. Деградация и эрозия почв — одна из основных экологических проблем и Курганской области. Почвенное плодородие снижается, уменьшается содержание гумуса и фонд элементов питания, прежде всего фосфора, разрушается почвенный поглощающий комплекс. Усилился процесс засоления почв - в худшую сторону меняется состав солей. Если раньше преобладало сульфатно-натриевое засоление, то сейчас в результате подъема грунтовых вод, переувлажнения почв протекают химические реакции с образованием соды, которая в 100 раз токсичнее сульфата натрия.
— Увы, повлиять на экологическую ситуацию на ближайшие 30-40 лет уже невозможно, — говорит Алексей Кокорин. — Но можно повлиять на конец 21-го века. Безусловно, для этого нужно остановить варварскую вырубку тропических лесов как в Южной Америке, так и и у нас, в России. // www.kurgan.ru