www.pogodaiklimat.ru

МЕТЕОНОВОСТИ

Из-за глобального потепления в Арктике могут исчезнуть кулики


09 ноября 2018

 

Глобальное потепление может привести к заметному сокращению численности куликов в Арктике, выяснила международная группа ученых, в которую входит орнитолог МГУ имени М. В. Ломоносова. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Московского государственного университета. "Международное сотрудничество ученых с участием орнитолога из МГУ имени М. В. Ломоносова на основе глобального анализа данных выяснило, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов.

Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению ученых, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них", - говорится в сообщении.

Группа исследователей из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала информацию о судьбе более 38 тыс. гнезд, созданных представителями 111 видов куликов. Выяснилось, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда этих птиц. Изменения пищевого поведения животных наиболее заметны в Арктике, где по этой причине сейчас гибнет 2/3 всех гнезд куликов.

Орнитологи связывают явление с увеличением температуры окружающей среды. Согласно наиболее обоснованной гипотезе, хищники все чаще разоряют гнезда куликов по причине снижения численности мышевидных грызунов, которое вызвано глобальным потеплением. Яйца птиц выступают альтернативным кормом, на который вынуждены переходить хищные животные.

"На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв", - считает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Томкович, чьи слова приводятся в сообщении МГУ.

Результаты международного исследования будут опубликованы 9 ноября в престижном журнале Science. // ТАСС

 

 

 

 

Автор комментария: Сибиряк-23
Плевать на них 10 ноября -31 градус. Думаете я буду переживать на счёт каких-то куликов. Друзья, надо больше парниковых газов. Значительно больше! Иначе я сам поеду и перебью каждого кулика, что бы они вымерли раньше потепления. Я в бешенстве. То что сейчас происходит на планете - это ненормально половина нашего земного ара непригодна для жизни.

Автор комментария: Сибиряк-23
И мне абсолютно плевать, затопит убогие прибрежные города или нет. Дайте тепла в Сибирь. Пусть вымирают эти убогие животные. Что мы за них хватаемся. Любой здравомыслящий человек знает, что чем теплее. тем больше жизни. Умрёт кулик и белый медведь, появится 5 новых куликов и 5 новых видов медведей. Свято метсо пустым не бывает! Наша страна самая замёрзшая. Нам остро необходимо потепление.

Автор комментария: Сибиряк-23
И я вам скажу одну вещь. 99% видов животных уже давно вымерли. Вымрут и все животные, которые живут сейчас. Обязательно вымрут. Вопрос времени. Но на их месте обязательно появятся другие. Это факт! А что бы повысить биоразнообразие Земли надо разогреть до состояния планеты мезозойского периода, когда средняя температура поверхности Земли была на 10 градусов выше и в это время было самое богатые биоразнообразие за всю историю)

Автор комментария: Сибиряк-23
У меня глобальное потепление головного мозга.

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек

 

 

 





Календарь

« 2018 г. »
« ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
.: Сегодня: 13.11.2018 :.

Разделы новостей

Обратная связь