Из-за глобального потепления в Арктике могут исчезнуть кулики
Глобальное потепление может привести к заметному сокращению численности куликов в Арктике, выяснила международная группа ученых, в которую входит орнитолог МГУ имени М. В. Ломоносова. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Московского государственного университета. "Международное сотрудничество ученых с участием орнитолога из МГУ имени М. В. Ломоносова на основе глобального анализа данных выяснило, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов.
Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению ученых, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них", - говорится в сообщении.
Группа исследователей из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала информацию о судьбе более 38 тыс. гнезд, созданных представителями 111 видов куликов. Выяснилось, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда этих птиц. Изменения пищевого поведения животных наиболее заметны в Арктике, где по этой причине сейчас гибнет 2/3 всех гнезд куликов.
Орнитологи связывают явление с увеличением температуры окружающей среды. Согласно наиболее обоснованной гипотезе, хищники все чаще разоряют гнезда куликов по причине снижения численности мышевидных грызунов, которое вызвано глобальным потеплением. Яйца птиц выступают альтернативным кормом, на который вынуждены переходить хищные животные.
"На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв", - считает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Томкович, чьи слова приводятся в сообщении МГУ.
Результаты международного исследования будут опубликованы 9 ноября в престижном журнале Science. // ТАСС