www.pogodaiklimat.ru

В Росгидромете начал работать новый суперкомпьютер

16 ноября 2018

Работа нового сверхмощного суперкомпьютера, запущенного в Москве для расчета погоды, будет стоить 180 млн рублей в год, и только часть этих денег будет выделена из бюджета, сообщил глава Росгидромета Максим Яковенко. "Обслуживание с учетом энергетики и коллектива - в год около 180 миллионов рублей. Вот затраты, которые, скажем так, видны, - сказал Яковенко.

Он напомнил, что суперкомпьютер, если учитывать прямые и косвенные затраты, обошелся в 45 млн евро. Помимо стоимости самого вычислителя Cray на базе суперкомпьютера XC40-LC общей производительностью 1293 триллионов операций в секунду, деньги вкладывались в охлаждающие системы, модернизацию энергосистем, в информационно-вычислительную инфраструктуру и системы информационной безопасности.

Обслуживание компьютера связано с большими затратами на электроэнергию, которая расходуется на работу вычислителя и его охлаждение, а также на обслуживание информационных систем, пояснил Яковенко. Часть денег, по его словам, будет выделена из федерального бюджета, но остальное метеорологам придется искать самостоятельно.

"Внебюджетные средства Росгидромета, часть - федерального бюджета, потому что на нем будут считаться, опять же, все прогностические модели, начиная с предупреждений погоды для МЧС, Минобороны, для Минэнерго и для всех остальных органов власти, которым мы обязаны давать информацию", - сказал руководитель службы, отвечая на вопрос об источниках средств.

Суперкомпьютер Росгидромета стал вторым по мощности в странах СНГ после компьютера "Ломоносов-2", который работает в МГУ им.Ломоносова. Как ожидается, он должен существенно повысить детализацию прогнозов погоды в России.

Автор комментария: Ахмет
работать начал, а не начала. В названии статьи ошибка. Компьютер - слово мужского рода
Автор комментария: Долбоёб
Да нет, суперкомпьютер просто Анжелой назвали
Автор комментария: Cинoптик
Ахметхан, вон пошел!
Автор комментария: Все
Синоптик сходи вон насовсем.
Автор комментария: М
Я ушел насовсем.
Автор комментария: Факт
Точно.
Автор комментария: Все
Синоптик- мы тебя будем дрючить пока ты не уйдешь отсюда или не сдохнешь, то есть максимум полгода.
Автор комментария: Факт
100% все будут дрючить Синоптика.
Автор комментария: Гость
А он только этого и хочет.
Автор комментария: Все
Ну и пидор адский или гомопассив.
Автор комментария: И
Мой прогноз был 0 для ВДНХ. И он будет близок по факту. А Синоптик в ауте, потому что гомик по жизни.
Автор комментария: Факт
Без сомнений.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.