www.pogodaiklimat.ru


В Узбекистане прошел круглый стол по проблемам изменения климата

20 декабря 2018

Изменение климата – это не теория, а факт. Доказательством тому служат прямые наблюдения - с 1850 года средняя температура на земле выросла на 1°. Засухи, пыльно-солевые бури и сели: как изменение климата проявит себя в Узбекистане. 15 и 17 лет нового тысячелетия вошли в число самых теплых за всю историю метеонаблюдений. 2015, 2016 и 2107 годы стали самыми жаркими. Такого теплого периода, как с 1983 по 2017 годы, не было за последние 1400 лет.

В результате изменений климата увлажненные районы становятся еще более влажными, а засушливые – еще суше. И это не сценарии, а данные Глобальной системы наблюдения за климатом. Об этом в ходе Международного круглого стола: «Экологические вызовы в регионе Центральной Азии на современном этапе и в перспективе: поиск совместных решений» рассказал Александр Меркушкин, руководитель проекта ПРООН/Адаптационного фонда/ Гидрометцентра Узбекистана.

Мировой прогноз

Согласно перспективным оценкам, приземная температура воздуха возрастет в течение XXI века при всех сценариях выбросов. Весьма вероятно, что волны тепла будут наступать более часто и будут более продолжительными и что во многих регионах экстремальные осадки будут более интенсивными и частыми. Длительные засухи, осадки продолжительностью 5 дней и более, риск голода по всему миру к 2050 году увеличится на 20%. При этом прогнозируется резкий дисбаланс распределения водных ресурсов.

Тенденции изменения климата в Узбекистане

Согласно данным Центра климатических исследований и результатам, которые выражаются в получении региональных сценариев, климат в регионе до 2100 года будет меняться не в лучшую сторону. С наивысшей долей вероятности прогнозируется:

-увеличение продолжительности сухого жаркого периода (Так, в Каракалпакстане число дней с температурой выше 40°С за 30 лет увеличилось в 2 раза);
- увеличение числа дней с сильными осадками и высокая изменчивость осадков;
- сокращение снегопадов в горах и деградация оледенения;
- увеличение повторяемости экстремальных явлений – в частности, пыльно-солевых бурь;
- повышение селевой опасности;
- увеличение испарений по равнинной и предгорной территории;
- увеличение повторяемости засух и экстремального маловодья.

Как отразится изменение климата на водных ресурсах стран Центральной Азии

Основным источником питания наших рек являются не ледники, а снегово-дождевой компонент. И если он сокращается, соответственно, распределение водных ресурсов существенно меняется. С этим придется считаться как энергетикам, так и работникам сельского хозяйства. К 2020 году ожидается сокращение стока за вегетационный период (апрель-сентябрь) рек Пскем и Кашкадарья на 6 и 15% соответственно. При этом талое снеговое поступление за каждые 10 лет уменьшится приблизительно на 1 и 0,6мм³.

Южные реки Узбекистана более чувствительны к потеплению. И для всего бассейна Амударьи характерны более интенсивные процессы сокращения ледниковых и снеговых запасов в горах и стока в целом, реки Ферганской долины, Чирчик-Ахангаранскому бассейну. При этом, как заключает Меркушкин, во всех сценариях и для всех исследуемых бассейнов нет увеличения водного стока. То есть, при любом развитии ситуации регион будет терять водные ресурсы.

Одним из решений данной проблемы, по словам экспертов, может стать создание Центральноазиатского союза экологов, который объединил бы правительственные структуры, ученых, аналитиков этой области для выработки конкретных решений по борьбе с изменением климата в региональном масштабе.

Очевидно, что усилий одной страны недостаточно для достижения прогресса в деле борьбы с изменением климата в регионе, который с точки зрения глобального потепления является одним из самых уязвимых в мире. Чтобы добиться более или менее значительных результатов в этом направлении, необходимы совместные действия всех центральноазиатских государств, причем тесное взаимодействие должно осуществляться не только на официальном межгосударственном уровне, но и между профессиональными, научно-экспертными и бизнес-сообществами, а также неправительственными организациями стран региона. Налаживание регионального диалога по вопросам изменения климата позволит четко очертить цели такого взаимодействия и выработать общее видение климатически устойчивого будущего. // www.nuz.uz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.