www.pogodaiklimat.ru


В Иркутске в субботу рассказывали о глобальном потеплении

04 марта 2019

В субботу 2 марта в Иркутске состоялось интересное мероприятие – сразу три ученых рассказали о глобальном потеплении в рамках проекта “Научные weekend-Ы”: климатолог, доцент ИГУ Елена Александровна Кочугова, специалист по атмосфере, профессор ИГУ Павел Гаврилович Ковадло и астроном, профессор ИГУ Сергей Арктурович Язев.

Все они сказали, что потепление – уже неоспоримый факт. Но не факт, что виновником этого процесса является один только человек и антропогенная нагрузка на экологию Земли. Есть и другие факторы, влияющие на такие процессы, которые, кстати уже фиксировались на Земле ранее. Сразу отметим, что в Иркутской области в ближайшее время никакой катастрофы, связанной с Глобальным потеплением не предвидится, помимо негативного влияния этого процесса – увеличение природных ЧС, к примеру, есть и позитивное – увеличение сельскохозяйственных площадей, более теплые зимы и длиннее лето. Для севера Приангарья это не плохо. Но ждать того, что у нас скоро начнут расти пальмы, не стоит. Если это и произойдет, то в очень отдаленном будущем.

Климатолог, доцент ИГУ Елена Александровна Кочугова рассказала, что в мире действует Межправительственная группа экспертов по изменению климата, основанная в 1988 году. Членами этой группы являются в настоящее время 195 стран. Она отмечает, что не всему, что написано про Глобальное потепление, стоит верить, если вы хотите получить по нему самую правдивую информацию, то читайте труды, написанные этой группой. Каждые 5-7 лет ученые из МГЭИК представляют свои оценки глобального потепления и разрабатывают адаптационные меры. И по их данным, на глобальное потепление влияет в основном человечество.

Какую информацию о глобальном потеплении стоит воспринимать как официальную, сейчас? Ученый отмечает, что, конечно, потепление – признанный факт. Со второй половины 20 века температура в мире резко поднимается вверх. Причем в России потепление идет стремительнее, чем во всем мире. И потепление не только преобладает, но и усиливается. В Полярной области Земли этот процесс идет примерно в три раза быстрее, чем в умеренных широтах. Есть и территории, где за последние годы зафиксировано понижение средних температур, речь, в частности, о тропических территориях, а кроме того, о юге Западной Сибири и Карякском автономном округе (Дальний Восток).

Самое главное – на земле растет не только температура, но и количество природных аномалий. После 1980 годов в мире стало больше аномалий с положительными температурами, и эти аномалии распространяются и захватывают новые территории. Их будет становиться все больше, уверена климатолог, к концу 21 века аномалии будут происходить в 3-7 раз чаще, чем сейчас. Увеличится и количество природных ЧС. Для России, в частности, характерно увеличение количества осадков, в основном в весенний период.

Елена Кочугова рассказала и об изменениях в уровне мирового океана. Его уровень, как уже известно, повышается, и оценки ученых по поводу того, что будет происходить далее, неутешительны. Некоторые регионы Земли в ближайшем будущем из-за повышения уровня океана ожидает настоящая катастрофа.

Астроном, профессор ИГУ, директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев считает, что есть факторы, помимо антропогенного воздействия. Периоды потепления на Земле наблюдались и ранее. Он привел в пример период времени 600-800 лет назад, когда было потепление в Северном полушарии. Но какие могли быть тогда антропогенные факторы?

И еще один интересный пример – “Минимум маундера” – это период с 1645 по 1715 годы, когда на Солнце долгое время не было пятен, то есть активности, при том, что средняя цикличность солнечной активности составляет 11 лет. “Минимум маундера” длился намного дольше 11 лет, одновременно в Европе наблюдался “Малый ледниковый период”.

Есть и другие космические факторы, которые могут влиять на температуру воздуха на нашей планете: изменения параметров орбиты и вращения Земли, изменение положения Солнечной системы в галактике и другие. Но все эти факторы оказывают долговременное воздействие на климат. В итоге ученый отметил, что в настоящем Глобальном потеплении Солнце все же не виновато. Его вклад, безусловно, есть, но он не велик.

Однако нельзя со 100-процентной уверенность говорить о вине Человека. Учеными были исследованы ледовые керны за более чем 400 лет. Содержание углекислого газа в ледяных кернах, а также температуры воздуха показывают рост каждые 40 лет. То есть в последние несколько сотен лет температура воздуха изменялась с определенной цикличностью.

Еще один ученый, специалист по атмосфере, профессор ИГУ Павел Гаврилович Ковадло рассказал на лекции о ледниках. По его словам, к 2085 году Северный ледовый щит почти исчезнет. Размер ледовых покровов в Северном Ледовитом океане постепенно уменьшается. Естественно, это тоже влияет на температуры воздуха на Земле. После таяния ледников остается неизрасходованное на них тепло. Оно распространяется, и температуры воздуха становятся выше.

В конце лекции ученые сделали интересные выводы. Глобальное потепление есть и будет, и что с ним человечество бороться не может. Они призывают не верить политикам и партиям, которые обещают исправить ситуацию, внедряя новые технологии и проводя определенные экологические мероприятия. Человек здесь бессилен. // ИА “Иркутск Сегодня”

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.