Рисовые поля в Китае производят слишком много метана
По всему Китаю происходят огромные перемены, которые никто из нас не заметил. Рисовые плантации удивительным образом преобразовывались (и сейчас преобразуются) в аквакультурные пруды для производства большего количества белка для растущего населения Китая. Эти изменения чреваты риском неожиданного воздействия на глобальное потепление. Международные исследователи, включая профессора Криса Фримана из Бангорского университета, обнаружили, что преобразование рисовых полей в аквакультуру приводит к выбросу в атмосферу огромного количества метана и парниковых газов.
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что уже к 2030 году планета достигнет критического порога в 1.5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, что увеличит риск экстремальных засух, лесных пожаров, наводнений и нехватки продовольствия для сотен миллионов людей. Всегда считалось, что поскольку рисовые поля уже являются огромным источником атмосферного метана, ничто не может ухудшить ситуацию.
Описывая свою работу в Nature Climate Change, профессор Крис Фримэн прокомментировал: «Мы были поражены, обнаружив, что производство метана на переоборудованных рисовых полях было значительно выше, чем до переоборудования. Рисовые поля производят огромное количество метана, когда разлагающийся растительный материал разлагается микробами, называемыми метаногенами, в бескислородных заболоченных рисовых почвах. Но в аквакультурных прудах, которые заменяют рисовые поля, добавляется огромное количество корма для крабов и рыбы, выращиваемых в них, и это значительно увеличивает количество гниющего материала для метаногенов с целью получения еще большего количества метана. Мы уже давно знаем, что рисовые поля плохо влияют на глобальное потепление. Но осознание того, что существует скрытый источник проблем, выводит эти угрозы на совершенно новый уровень».
Но есть надежда, исследования показывают, что в случае модификации аэрации аквакультурных водоемов большая часть вредного метана может быть удалена до того, как он попадет в атмосферу. МГЭИК предупреждает, что глобальные чистые выбросы диоксида углерода должны сократиться на 45% по сравнению с уровнем 2010 года к 2030 году и достичь чистого нуля около 2050 года, чтобы сохранить потепление на уровне 1.5°C. В настоящее время гонка продолжается, чтобы обеспечить внесение этих изменений, прежде чем нынешние растущие темпы изменения землепользования усугубят ситуацию глобального потепления.