www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



Глобальное потепление может сделать антарктические воды безжизненными


12 марта 2019

 

Дальнейший рост концентрации СО2 в атмосфере и в мировом океане приведет к тому, что жизнь у берегов Антарктики перестанет существовать из-за сильного закисления глубинных и приповерхностных слоев воды. Об этом пишут ученые в журнале Nature Climate Change. "В будущем, слой едкой воды будет находиться прямо у поверхности океана, что сделает жизнь крайне сложной для кораллов и моллюсков. Даже если прекратить все выбросы прямо сегодня, эта "зона смерти" все равно возникнет, хотя и с некоторой задержкой. Неотвратимость ее появления особенно беспокоит нас", — заявила Николь Ловендуски (Nicole Lovenduski) из университета Колорадо в Боулдере (США).

Далеко не весь углекислый газ, вырабатываемый промышленными предприятиями и автомашинами, попадает в атмосферу – значительная часть его растворяется в водах мирового океана и не покидает их на протяжении очень длительного времени. С одной стороны, эта особенность океана тормозит глобальное потепление, а с другой – она крайне негативно влияет на морские экосистемы.

Дело в том, что его накопление в воде ведет к повышению ее кислотности, что мешает образованию и существованию минералов, из которых состоят оболочки кораллов, раковины моллюсков, а также панцири различных одноклеточных организмов. В результате этого их обладатели погибнут, что, в свою очередь, разрушит цепи питания и вызовет массовую гибель всей остальной морской фауны.

Особенно сильно, как отмечает Ловендуски, эти процессы проявляют себя в приполярных широтах, где одновременно выше и концентрация СО2 в приповерхностных слоях океана, и есть глубинные течения, доставляющие воды, богатые углекислотой, к поверхности гидросферы. Руководствуясь этой идеей, ученые просчитали положение границы, отделяющей "зону смерти", где кальциевые панцири планктона и беспозвоночных животных уже не могут существовать, и еще живые участки океана.

Как показали их расчеты, сейчас эта линия находится примерно на глубине в тысячу метров в водах умеренных широт планеты, и на отметке в 300-400 метров в приполярных регионах Антарктики. К 2100 году ситуация резко изменится – она поднимется на высоту в 83 метра, причем в 80% участков моря она будет вплотную подходить к поверхности воды.

Можно ли предотвратить подобный исход событий? Как показывают расчеты исследователей, в большинстве регионов Антарктики уже произошли изменения, ведущие к формированию подобных "зон смерти", или же они произойдут в ближайшие годы и десятилетия. Крайне маловероятно, что даже радикальное сокращение выбросов остановит этот процесс.

В среднем, подобные меры отложат их формирование примерно на два десятка лет. Этого явно не хватит для того, чтобы кораллы, а также наиболее уязвимые моллюски, такие как морские ангелы (Clione limacina) и черти (Limacina), успели приспособиться к жизни без прочных раковин. Все это, как предупреждают ученые, может сделать приполярные воды Антарктики безжизненными уже к концу столетия. // РИА Новости

 

 

 

 

Автор комментария: Сибиряк-23
Не надо нас пугать. Неужели кто-то думает, что -60 это прям рай для экосистемы)) Да потепление на три градуса сделает на миллионы квадратных километров больше леса. Будет больше жизни, которой сейчас практически нет на севере. Вот у нормального человека спроси. Что он выберет житьв климате. как в Сочи или жить при минус 50, но что бы рачки жили в воде. Вот мне абсолютно начихать на этих рачков. Вымрут, появятся другие.Потепление это благо. Гигантские территории. нынче безжизненные наполнятся жизнью. Леса разрастаются. Расходы на отопление уменьша

Автор комментария: 1) Автору сайта 2) Сибиряку
Сделайте прежнюю практически удвоенную длину комментария! Не подписывайтесь под нелюбимым числом и самым плохим днём месяца! Кстати в последний морозный четверг и день этого сезона в Москве Солнце было как день обратного сезона с почти тридцатипятиградусными не Якутскими а Хабаровскими морозами!

Автор комментария: fbn
может сделать... а может и не сделать! А гранты пилятся и деньги прут!

Автор комментария: Злобный
ватаны, не дергайтесь, вы-то в любом случае останетесь отмороженным совковым быдлом имени путлера, членина и сралина

Автор комментария: Добрый
Укропам зато не стоит беспокоится. Их все равно будут пороть и драть в сраку. Хоть пшеки, хоть пиндосы, хоть арабы - при любой погоде и вероисповедании. Ибо укропы - ленивые холопы и рабы. А ленивых холопов надо пороть, а рабов - иметь.

Автор комментария: D
При увеличении концетрации СО2 он станет более биодоступным для растений, что вызовет буйный рост растительности.

Автор комментария: Синоптик
D, у тебя на лобке и в подмышках тоже буйный рост растительности?

Автор комментария: Злобный
Добрый, испарись, пидорас рашистский.

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек
* Постарайтесь быть лаконичными и уложить вашу мысль в 2000 символов.
   
 

 

 

 




Календарь


«

2019 г.

»
«

март

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

.: Сегодня: 21.3.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат