www.pogodaiklimat.ru


Россия не может прогнозировать погоду без иностранных спутников

01 апреля 2019

Российские спутники отправляют лишь 5–6% данных синоптикам, всю остальную работу делают иностранные космические «мониторы». Шанс остаться без жизненно важной информации пока невелик, но может случиться так, что зарубежные партнеры откажутся передавать данные России. Глава Росгидромета Максим Яковенко рассказал о перспективах и альтернативах в отечественной гидрометеорологии.

Прогноз погоды нужен не только отдельно взятому человеку, выходящему утром из дома, данные необходимы для работы воздушного транспорта и флоту, очень важны для сельского хозяйства. Без них невозможно полноценное освоение Арктики. Прогнозировать поведение погоды помогают компьютеры, а данные для них отправляют спутники и метеостанции по всему миру, отметил Яковенко. По словам руководителя Росгидромета, отечественные синоптики львиную долю информации получают с зарубежных спутников, так как российских очень мало и качество получаемой от них информации оставляет желать лучшего.

«Сейчас имеются три российских спутника гидрометеорологического назначения. Это два "Метеора-М" и один "Электро-Л". Нас слабо устраивает качество получаемой с них информации, потому что на спутниках фактически работает 30% аппаратуры», — сообщил Яковенко.

В интересах России используются от 28 до 35 иностранных спутников. Каждый из них в определенное время пролетает над территорией РФ и зондирует температуру и влажность атмосферы. С российских спутников синоптики поступает лишь 5–6% информации, остальное — с иностранных. При этом, по словам Яковенко, всегда существует опасность того, что зарубежные партнеры откажутся давать информацию со спутников. С уверенностью об этом заявить нельзя, однако такая вероятность есть.

«Это то же самое, что прогнозировать погоду на долговременный срок. Фактически это зависит от смены политической обстановки и от того как страны будут договариваться между собой. Есть страны, которые относятся к нам лучше, поэтому они будут соблюдать свои договоренности. А есть страны, которые относятся к нам менее хорошо. Они могут придумать зацепку, чтобы свои договоренности не соблюдать», — отметил руководитель Росгидромета.

От радикального отказа в сотрудничестве иностранных партнеров удерживает лишь конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО), обязывающая страны, подписавшие ее, передавать информацию по так называемой глобальной системе телесвязи. И за весь период существования ВМО не было еще случая, за исключением одного – в период Карибского кризиса, – когда данные бы не передавались.

«Кроме того сейчас в мире активно развивается наблюдение за погодой с самолетов и морских судов. В России этот сегмент тоже развивается, но не такими темпами, как за рубежом. Мы отстаем», — констатировал Яковенко. Тем не менее, свои плюсы есть и у России, также как и альтернативы. Основное преимущество отечественных синоптиков — специализированные конструкторские бюро. В советские времена ведомство само производило геофизические ракеты и осуществляло до 900 пусков ежегодно.

«У нас имеются геофизические ракеты двух классов. Одна ракета позволяет выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту высотой 120 километров, другая более тяжелая ракета – на орбиту высотой 300 километров. При этом масса полезной нагрузки составляет от 5 до 15 килограммов. Нам таких параметров достаточно», — уточнил Яковенко.

Он рассказал, что сейчас ведомство ведет переговоры с партнерами для создания некого симбиоза: Росгидромет предоставляет ракеты и метеорологическую часть, а они аппаратуру, например, широкополосный интернет. Такие компании есть в России, и они могут предложить свою спутниковую платформу. Уже в следующем году ведомство совместно с партнерами планирует провести пробный запуск. На исследовательских судах Росгидромета, которые работают в акватории Северного Ледовитого океана, есть площадки для пусков ракет. Все это опробовано еще в советское время, все работает.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.