www.pogodaiklimat.ru

Ученые исследовали гигантский водоворот у берегов Сомали

03 мая 2019

Исследователи нашли новый способ использовать спутники для наблюдения за большим водоворотом размером с Колорадо, который образуется каждый год у побережья Восточной Африки. Используя спутниковые данные за 23 года, новые результаты показывают, что большой вихрь больше и длится дольше, чем думали ученые ранее. Большой вихрь - это огромный водоворот, который каждую весну образуется у побережья Сомали, когда ветры, дующие над Индийским океаном, меняли направление с запада на восток.

Круговые течения большого вихря простираются на сотни метров вниз и в некоторых местах могут достигать глубины более 1 километра. Ученые интересовались вихрем в течение многих лет, но испытывали трудности с его непосредственным изучением. И поскольку водоворот настолько велик, он ведет себя не так, как небольшие водовороты, ученым трудно определить его границы. В результате они не до конца понимают, как вихрь меняется из года в год или когда именно он формируется и когда исчезает.

В новом исследовании ученые разработали новый способ использования спутниковых измерений уровня моря для лучшего определения границ Большого вихря и отслеживания его во времени. Центр большого водоворота фактически поднимается выше уровня моря, и потоки вращаются вокруг этого холма воды. Они обнаружили, что существует большая вариабельность в том, когда образуется большой вихрь и как долго он длится. Но в среднем он длится 198 дней, шесть с половиной месяцев. Это значительно дольше, чем предыдущие оценки 166 и 140 дней.

Самый продолжительный период длился 256 дней - более восьми месяцев - в 1997 году. Исследователи до сих пор не нашли закономерности в большом вихре, который мог бы помочь им предсказать индийский муссон. Но они надеются применить свой метод к отслеживанию водоворотов в других областях.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.