www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



Метеостанции Апатиты исполнилось 95 лет


15 мая 2019

 

В 1923 году по инициативе академика Н.И. Вавилова Транспортно – промышленным колонизационным отделом Мурманской железной дороги был создан Хибинский сельскохозяйственный опытный пункт - первое научно-исследовательское учреждение на Крайнем Севере, взявшееся за решение проблем мелиорации северных земель и развития заполярного земледелия. 15 мая 1924 г. на опытном поле Хибинского сельскохозяйственного опорного пункта Института прикладной ботаники и селекции (позднее – ПОСВИР) для выполнения узкой специальной программы наблюдений была организована метеостанция «Хибины, опытное поле».

К началу 1927 года, после передачи станции в ведение Главной Геофизической обсерватории, объем ее работ значительно возрос. В течение 1927 года «Хибины, опытное поле» осуществляла наблюдения параллельно с метеостанцией «Хибины, Имандра», организованной еще в 1900-ом году при почтово-телеграфной конторе в селении Хибины. В результате сделанных выводов станция «Хибины, Имандра» была закрыта. В 1931 г. «Хибины, опытное поле» была переведена в категорию агрометстанций I разряда; в 1941 г. - преобразована в метеостанцию II разряда с привлечением к авиаобслуживанию. Важность работы метеорологов в военные годы определялась возложенной на данный район ответственностью за производство сельхозпродукции для не эвакуированных жителей Кольского полуострова, отрезанных от основной части страны.

Несмотря на трудности военного времени и неблагоприятные климатические условия, планы посевных площадей выполнялись полностью. В послевоенный период станция «Хибины, опытное поле» продолжила свою успешную работу. В 1978 году был осуществлен переезд Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ПОСВИР) со ст. Хибины в Тик-Губу, г. Апатиты. 1 сентября 1978 г. «Хибины, опытное поле» прекратила свои наблюдения на старом месте и одновременно в Тик-Губе начала наблюдения метеостанция – правоприемник, названная по новому месту нахождения, «Апатиты».

В настоящее время на гидрометстанции выполняются метеорологические, актинометрические и теплобалансовые наблюдения; на пяти речных и двух озерных постах проводятся гидрологические наблюдения. С 1995 года работой коллектива ГМС «Апатиты» руководит Почетный работник гидрометеорологической службы России Елена Константиновна Мельничук, пришедшая на станцию в 1976 году сразу после окончания Туапсинского гидрометеорологического техникума. С 1973 года трудится на станции Почетный работник гидрометеорологической службы России Светлана Владимировна Сазонова.

Грамотами и благодарностями Росгидромета и руководства Мурманского УГМС отмечена многолетняя добросовестная работа гидролога Ирины Владимировны Кузнецовой, техников – метеорологов Тамары Михайловны Гавриловой и Любови Ивановны Горюшиной, наблюдателя в/поста р. Юкспорйок Галины Федоровны Галкиной. Успешно работают и остальные члены коллектива, постоянно обеспечивая высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации. // www.hibiny.com

 

 

 

 

Автор комментария: duNN
трындец, статья в стиле совковой газеты

Автор комментария: duNN
Мне вырезали Апатиты.

Автор комментария: duNN
хочу отсасывать свой писюн

Автор комментария: duNN
я конченый ублюдок и мразь

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек
* Постарайтесь быть лаконичными и уложить вашу мысль в 2000 символов.
   
 

 

 

 




Календарь


«

2019 г.

»
«

май

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

   

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   
.: Сегодня: 25.5.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат