www.pogodaiklimat.ru

В Зейском районе Амурской области прошел крупный град

11 июня 2019

Жители Зейского района Амурской области стали свидетелями разгула стихии 10 июня. На Дугду обрушился грозовой шквал с ливнем и градом. — Началось с редких градин размером с яйцо, закончилось конкретной стеной кусочков размером меньше, 1-3 сантиметра в диаметре. Причем такая стена, что дальше 30 метров чисто белый фон. И длилось все это минут 20. В итоге все вокруг белое. Слой града местами доходил до 10-15 сантиметров. Сбило половину листвы на всех деревьях. Про огороды у людей вообще молчу. Достаточно взглянуть на цветочек в клумбе из покрышки около магазина, — рассказал о граде в Дугде очевидец Константин.

По информации администрации Зейского района, в Дугде град разбил окна в ФАПе, школе, детском саду и нескольких жилых домах, а также теплицы. Осадки уничтожили у сельчан почти все насаждения. Сегодня в Дугде работает спецкомиссия, которая оценит ущерб, нанесенный стихией. После этого будет решаться вопрос о помощи населению. Амурские синоптики, отметили, что размер льдинок, летевших с неба, достигал 2,2 сантиметра. И всего за 9 минут вместе с градом на Дугду вылилась половина месячной нормы осадков – 37 миллиметров.

— Ливень и град такой интенсивности относится к опасным метеорологическим явлениям. Порывы ветра достигли 24 метров в секунду. Важно отметить, что явления такой интенсивности, сопровождающие грозу, летом в Амурской области фиксируются не менее 3-5 раз за сезон, как правило, в разных районах, — уточнили метеорологи в своем инстаграм-аккаунте. Ненастье коснулось и областного центра. В Благовещенске ветер валил деревья. Одно из них порыв сломал прямо у корня и повалил на здание администрации Благовещенского района на улице Зейской.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.