www.pogodaiklimat.ru


Глава Росгидромета рассказал о проблемах метеорологов

05 августа 2019

Развитие метеорологических прогнозов в России сдерживает целый ряд негативных факторов. Это, в том числе, недостаточно плотная сеть метеостанций, малое количество космических спутников, отсутствие своих океанических метеорологических станций. Проблемы перечислил руководитель Росгидромета Максим Яковенко на пресс-конференции. По его словам, главная проблема — в недостаточной плотности наблюдательной сети. Для создания четких прогнозов погоды нужны три составляющие: это наблюдательная сеть — наземная, воздушная и космическая. Наблюдательные станции должны быть на расстоянии 50 километров друг от друга, в крупных мегаполисах — на расстоянии 3-5 километров. А сейчас в европейской части страны станции располагаются на расстоянии до сотни километров, на азиатской — до 800.

Яковенко напомнил, что в прежние времена прогнозы опирались на систему собственного спутникового мониторинга, но сейчас у метеорологов только три «своих» спутника. Остальные 35 принадлежат другим государствам, так, пожары мониторят китайские спутники, которые каждые 15 минут дают информацию.

Яковенко добавил, что спутниковые наблюдения корректируются на основе наземных данных. Все это дает возможность перейти к точным 7-дневным прогнозам вместо нынешних 5-дневных. Но тут, продолжил он, важную роль играет океан, где также должна быть система наблюдений — плавающие буи. В мире группировка — около пяти тысяч буев, а в России — ноль, констатировал метеоролог. Он пояснил: один буй стоит около 3 миллионов долларов. Так что России дают информацию с зарубежных буев. «Арктика интересна всем», — констатировал Яковенко и заключил, что вывод ровно один — необходимо развивать свою группировку. // РИА Новости

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.