www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



Айсберги тормозят потепление Южного полушария


13 августа 2019

 

Ускоряющийся рост температур угрожает стабильности Антарктического ледяного щита, который является крупнейшим на планете. Недавние исследования показали, что ледники Пайн-Айленд и Туэйтс заметно истончились, что может объясняться потеплением океана. Ученые отметили, что потеря льда происходит двумя способами: при сбросе талой воды и при откалывании твердого айсберга. По прогнозам, с дальнейшим отступлением ледяного щита на Южном полюсе айсбергов будет становиться все больше, сообщает Nature Climate Change.

Глыбы льда способны дрейфовать в океанах в течение нескольких лет. Постепенно течение переносит их в теплые широты, где они в конечном итоге тают. Но процесс таяния охлаждает океанскую воду наподобие кубиков льда в коктейльном бокале. Кроме того, сброс пресной воды из айсбергов влияет на течения, снижая соленость. Ученые из Гавайского университета (США), Центра физики климата IBS (Южная Корея), Университета штата Пенсильвания (США) и Массачусетского университета (США) решили выяснить, может ли «эффект айсберга» замедлить или изменить будущее изменение климата в Южном полушарии.

Они создали ряд компьютерных симуляций, где просчитали комбинированные последствия таяния льдов и поступления пресной воды в океаны. Оказалось, что айсберги действительно способны затормозить вызванный человеком рост температур и повлиять на ветры и осадки. Между тем нынешние климатические модели вовсе не учитывают этот фактор. «Чтобы растопить айсберги, выпущенные в течение XXI века по одному из наших экстремальных сценариев, потребуется в 400 раз превысить текущее годовое мировое потребление энергии», – отметили авторы научной работы.

Глобальный уровень моря при этом повысится примерно на 80 сантиметров, что отразится на многих прибрежных регионах и общинах во всем мире. Раньше считалось, что сброс талых вод из Антарктического щита ускорит таяние ледников и повысит уровень Мирового океана. Новое исследование рисует более сложную картину, лежащую в основе этого явления. Так, айсберги во многом компенсируют процессы, которые, как полагали ученые, ускоряют антарктическое таяние.

 

 

 

 


Без комментариев

Добавить комментарий


Автор (Ник)
Комментарий
*Определитесь, кто Вы: вредный бот-спамер кул хацкер нормальный человек
* Постарайтесь быть лаконичными и уложить вашу мысль в 2000 символов.
   
 

 

 

 




Календарь


«

2019 г.

»
«

август

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

     

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 
.: Сегодня: 25.8.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат