www.pogodaiklimat.ru

Выбросы углекислого газа в Китае могут пройти свой пик уже в ближайшие пять лет

27 августа 2019

Международное исследование показало, что Китай находится на пути к достижению своей цели по выбросам углекислого газа, которое может произойти на 10 лет раньше намеченного срока. Китай стал одной из первых стран, подписавших Парижское соглашение по климату, и пообещал остановить рост выбросов углекислого газа к 2030 году. Исследователи из Нанкинского университета, Университета Цинхуа, Академии наук Китая и Гарвардского университета (США) провели исследование по ситуации с выбросами углекислого газа в 50 городах Китая в период с 2000 по 2016 гг. и обнаружили, что существует тесная взаимосвязь между среднедушевыми объемами выбросов и ВВП на душу населения.

На долю указанных городов приходится около 35% от общего объема выбросов углерода в Китае и 51% ВВП страны. Ван Хайкунь, ведущий автор исследования из Нанкинского университета, сказал, что, хотя траектории выбросов углекислого газа в разных городах различны, взаимосвязь между выбросами и ВВП соответствует экологической кривой Кузнеца. Эта кривая означает, что по мере роста экономики окружающая среда будет ухудшаться до тех пор, пока страна не достигнет определенного среднего уровня дохода. Затем деньги вкладываются обратно в окружающую среду, и экосистема восстанавливается.

Исследование показало, что выбросы углекислого газа в большинстве городов Китая достигли своего пика (после чего начали снижаться), когда ВВП на душу населения достиг уровня около 21 тыс. долл. США. Впоследствии исследователи использовали компьютерную модель для моделирования пиковых выбросов углерода на основе исторических данных о выбросах в Китае и данных Всемирного банка о численности населения в будущем и уровне экономического развития.

Согласно исследованию, опубликованному в качестве статьи на обложке в последнем номере ежемесячного онлайн-журнала Nature Sustainability, выбросы углекислого газа в Китае должны достичь своего пика в период с 2021 по 2025 гг., то есть примерно на 5-10 лет раньше обещанного срока по Парижскому соглашению. Исследователи отмечают, что города выступают "линией фронта" в глобальном противодействии климатическим изменениям, и есть четкие доказательства того, что города Китая добились прогресса в данном направлении.

Это отражает огромные усилия Китая по смягчению последствий изменения климата, говорит Ван Хайкунь.

В исследовании также указывается, что разные китайские города сталкиваются с разными вызовами касательно графика сокращения выбросов. Такие города, как Пекин, Сиань и Ханчжоу, должны сосредоточиться на модернизации инфраструктуры и повышении энергоэффективности, в то время как формирующиеся города, такие как новый район Сюнъань, имеют возможность "перепрыгнуть" через период углеродоемкого роста. В рамках параметров национального вклада, которых Китай планирует добиться к 2030 году в рамках Парижского соглашения, страна взяла на себя обязательство сократить свою углеродоемкость на 60-65% с уровня 2005 года к 2030 году, достигнув пика выбросов углерода к 2030 году, увеличивая долю энергии, получаемой без использования ископаемого топлива, до 20% от своей структуры энергетики и расширяя покрытую лесом площадь.

Автор комментария: Мразиш
Так держать! Даешь наращивание выбросов газов для дальнейшего развития глобального потепления!
Автор комментария: Cинoптик
Закрой рот!
Автор комментария: И
Я мерзкая сволочь! Я гадкая сука!
Автор комментария: Чел
Да заебись. Надо наоборот наращивать парниковые выбросы, чтоб уже нахуй стало наконец-то тепло на этом ебучем Урале!!!
Автор комментария: Мразиш
Синоптик, я тебе рот залупой заткну.
Автор комментария: Синоптик
Пиши адрес!
Автор комментария: Мразиш
Улица Пушкина, дом Колотушкина
Автор комментария: И
Голый король от Макса КэПа
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.