www.pogodaiklimat.ru

Замедление ветров в Антарктиде несет угрозу Австралии

18 октября 2019

Рекордная температура над Антарктидой может привести к изменению погодных условий весной - средняя температура повысится, а дождевых осадков будет меньше. Потепление началось в последнюю неделю августа, когда температура стратосферы над Южным полюсом начала быстро расти. Прогнозируется, что в ближайшие недели станет лишь жарче, а последствия этого распространятся далеко на север и затронут большую часть восточной Австралии. Бюро метеорологии прогнозирует самое сильное арктическое потепление за историю наблюдений, превышающее даже рекорд сентября 2002 года.

Каждую зиму над Антарктидой из-за разницы температур между полюсом и Южным океаном появляются западные ветра. На скорости до 200 км/ч они реют в стратосфере над Южным полюсом и окружают полярный регион. Весной солнце смещается на юг и полярный регион начинает нагреваться. Это потепление вызывает постепенное ослабление стратосферного вихря и связанных с ним западных ветров. Но периодически в этой схеме случается сбой. Атмосфера передаёт большое количества тепла в стратосферу и «смешивает» высокоскоростные потоки. Крайне редко, если волны достаточно сильны, они могут быстро разрушить полярный вихрь, фактически меняя направление ветра и делая его восточным. Это техническое определение «внезапного стратосферного потепления».

За последние 60 лет подобное явление происходит во второй раз. Последний раз «внезапное стратосферное потепление» наблюдалось в 2002 году. // www.nat-geo.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.