www.pogodaiklimat.ru

Выбросы парниковых газов продолжают свой рост, несмотря на предпринимаемые меры

28 ноября 2019

Несмотря на заявления политиков о необходимости бороться с глобальным потеплением, в реальности выбросы парниковых газов только растут. Окно возможностей для предотвращения климатической катастрофы быстро закрывается. В преддверии очередной Климатической конференции ООН, которая пройдет в Мадриде со 2 по 15 декабря, Всемирная метеорологическая организация представила отчет о выбросах парниковых газов в 2018 году. Как и ожидалось, цивилизация установила очередной печальный рекорд.

По данным исследователей, в прошлом году усредненная концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 407,6 частей на миллион. Судя по климатическим реконструкциям, в последний раз такой уровень парниковых газов наблюдался на Земле 3-5 млн лет назад, отмечает New Atlas. Средние температуры тогда были выше на 2-3°C, а уровень моря превышал нынешний на 10-20 метров. Прибавка выбросов по сравнению с 2017 годом составила 2,1 частей на миллион. Это чуть выше среднего уровня на десятилетие и почти равно прибавке с 2016 по 2017 годы. В целом ежегодный рост выбросов становится все более интенсивным: если с 1995 по 2005 год он в среднем составлял 1,86 частей на миллион, то в 2005–2015 годах достиг 2,06 частей.

Помимо углекислого газа, ученые выявили рост выбросов метана и закиси азота. Концентрация первого достигла рекордного уровня в 1869 частей на миллиард, а второго — 331,1 частей на миллиард. Исследователи ожидают, что по итогам 2019 года концентрация углекислого газа достигнет новых рекордов. Некоторые метеостанции уже зафиксировали уровень в 415 частей на миллион, а в среднем за год эта цифра может достичь 410 частей на миллион.

Все это значит, что никаких признаков сокращения или даже замедления выбросов не наблюдается, несмотря на обязательства, взятые странами в рамках Парижского соглашения. Между тем, окно возможностей для предотвращения климатической катастрофы быстро закрывается. Независимо от того, начнут ли люди более активно бороться с климатическими изменениями, выброшенного в атмосферу углекислого газа уже достаточно, чтобы разогреть планету и серьезно осложнить нам жизнь уже в ближайшие 10 лет. По данным ученых, к 2030 году нас ждут новые температурные рекорды, небывалые засухи, а также больше пожаров, сильнейших штормов и тайфунов.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.