www.pogodaiklimat.ru

В Минске увеличится количество метеостанций

03 декабря 2019

Не только белорусские старожилы грешат на климатические метаморфозы, которые происходят в стране за последние три десятилетия. Об этом со всей научной очевидностью свидетельствуют и данные центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Минприроды РБ, о которых поведала ее представитель Светлана Кузьмич 29 ноября на заседании коллегии министерства и национальной академии наук. По ее данным, заметное изменение климата началось с аномально теплой зимы 1989 года. Наблюдения синоптиков подтверждают, что с тех пор среднегодовая температура на территории РБ выросла на 1,3 градуса. "Происходит также изменение структуры осадков - как по сезонам, так и по видам. Увеличивается доля летних ливневых осадков", - уточнила она.

Кстати, увеличение повторяемости волн тепла в холодный период года приводит к более частому возникновению гололеда, выпадению жидких и смешанных осадков, считает специалист. В теплое время года волны тепла большой интенсивности способствуют увеличению числа жарких дней и повышению дневных температур до экстремальных значений. "Эти перемены связаны с изменениями в общей циркуляции атмосферы", - констатирует представитель Белгидромета.

Конечно, факторы, формирующие погоду, сложны и многообразны, резонно заметила она. Поэтому предсказание погоды - одна из сложнейших физических задач. Распределение приходящего солнечного излучения, состав атмосферы, взаимное расположение материков и океанов, вращение планеты, наклон земной оси - все это определяет общую циркуляцию атмосферы и формирует погодные условия. Для более точного прогнозирования с использованием современных методов требуется постоянное усовершенствование технологии. С этой целью Белгидромет еще с прошлого года приступил к расширению сети наблюдений, которая к началу 2021 года будет состоять уже из 61 станции, рассказала Светлана Кузьмич.

В текущем году модернизирован и метеорологический радиолокатор в Национальном аэропорту белорусской столицы, приобретены восемь автоматических метеостанций. Для повышения качества обслуживания потребителей в Минске до конца года будут установлены еще шесть автоматических метеорологических станций. Кроме того, в наступающем году планируется строительство метеолокаторов в аэропортах Гродно и Бреста. А в 2021 году сеть радиолокационных наблюдений будет состоять из пяти локаторов, объединенных в одну систему. // БелТА

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.