www.pogodaiklimat.ru

Леса Амазонки восстанавливаются очень медленно

23 декабря 2019

Восстановление лесов Амазонии после вырубки может происходить гораздо медленнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли британские и бразильские ученые в результате мониторинга отрастания лесов в течение двух десятилетий, сообщает пресс-служба из Университета Ланкастера. Изменения климата и более широкие потери лесов могут препятствовать возрождению Амазонии, — отмечают исследователи. Так называемые вторичные леса, отрастая после вырубки, забирают большое количество углерода из атмосферы. Поэтому их считают важным инструментом в борьбе с изменениями климата, вызванными человеком.

Однако это исследование показывает, что даже после 60 лет отрастания вторичные леса удерживали лишь 40% углерода лесов, которые не были затронуты человеком. Если нынешние тенденции сохранятся, то потребуется более века, чтобы леса полностью восстановились. Это означает, что их способность помочь в борьбе с изменением климата, возможно, была значительно завышена.

В регионе, который мы изучали в Амазонии, наблюдается повышение температуры на 0.1° на десятилетия, а рост деревьев был меньшим в периоды засухи. Имея прогнозы большей засухи в будущем, мы должны быть осторожными относительно способности вторичных лесов смягчить климатические изменения. Наши результаты подчеркивают необходимость международных соглашений, которые минимизируют последствия изменения климата, — подчеркивают исследователи.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.