www.pogodaiklimat.ru

2019 год в Москве стал рекордно теплым за всю историю

08 января 2020

Минувший год в Москве запомнился аномально холодным летом. Но вот парадокс: это не помешало году стать рекордно теплым за всю историю метеорологических наблюдений. По данным опорной метеостанции ВДНХ, среднегодовая температура составила самое высокое значение за 130 лет наблюдений (+7.8). Прежним рекордсменом был 2015 год с температурой +7.4. За ним шел 2008 год (+7.3). Годовая сумма осадков составила 554 мм, или 81 % среднего многолетнего.

Вместе с тем, июль стал холоднее нормы: отклонение среднемесячной температуры от нормальных значений составило -2.5°. Январь, август и сентябрь оказались нормальными. Все остальные месяцы года имели заметную положительную аномалию. Особенно крупные аномалии отмечались в феврале и декабре (+5.3 и +6.0 соответственно). Жарким был июнь: среднемесячная температура составила +19.6°, что выше нормы на 2.6°.

Зима (декабрь 2018 — февраль 2019) выдалась снежной. Ее средняя температура (?4.5) на 1.6 градуса превысила норму и была такой же, как год назад. Февраль внес существенный вклад в годовой рекордный итог. Он стал 6 самым теплым в истории. За зиму выпало 154 мм осадков, или 115 % сезонной нормы. Максимальная высота сугробов достигала 49 см (28 января). Такое значение в полтора раза превысило норму. Весна стала 5 самой теплой. Май запомнился почти летним теплом. Он занял 8 сточку в климатическом рейтинге. Апрель принес лишь 9 мм осадков (20 % от нормы) и вошел в десятку самых сухих в истории. Из-за этого сезонная сумма осадков покрыла только 80 % нормы.

Как бы ни ругали лето, в целом оно получилось около нормы (благодаря июню). Июнь стал самым теплым с 2013 года и самым теплым месяцем сезона. Последний раз столь холодный июль (16.8) отмечался в 1987 году. Еще одно заблуждение — то, что лето было дождливым. Выпавшая за сезон сумма осадков (190 мм) покрыла только 74 % среднего многолетнего. Осень выдалась очень теплой. Она стала 3 самой теплой в истории после осени 1938 и 1974 годов. Вторая особенность – она стала сухой: выпало только 67 % от нормы. Меньше всего осадков принес сентябрь (29 мм, или 45 % обычного).

Главную и самую крупную аномалию принес декабрь. Его средняя температура стала положительной (0.8) и оказалась на 6.0 градуса выше нормы. Вместе с тем декабрь-2019 стал только вторым самым теплым в истории. В 2006 году средняя температура декабря составила 1.2. Постоянный снежный покров так и не сформировался. В результате Новогодье-2020 получилось бесснежным. В течение 2019 года было обновлено 6 температурных рекордов: по одному в апреле, октябре, ноябре и три в декабре.

Автор комментария: Синоптик
Я был прав, а идиот-И снова в пролете)
Автор комментария: Георгий
Это прекрасно. И дальше будет только теплеть. К середине века стандартная московская температура будет +8.
Автор комментария: Синоптик
Какой бы температура в середине века не была, ты ее не ощутишь, даун) Твой предел - ближайшие года 2, не больше. Больше такой тупой педик как ты не проживет ну никак.
Автор комментария: И
Синоптик, в чем ты прав? Не понимаешь отличия зимы от осени? Постоянно хамишь всем подряд? Да ты дурачок просто, ткнул пальцем в небо и внезапно попал, ну надо же!
Автор комментария: Синоптик
А ты, дурачок, сколько раз в небо пальцем НЕ попал, напомнить?) Я понял, что у тебя зима головного мозга, и ты его себе отморозил, с этим все ясно. А как быть со вторым по теплу декабрем и рекордно-теплым годом в Москве?) И самым мягким и бесснежным декабрем в придачу?))
Автор комментария: Синоптик
По факту +0.8 за декабрь и среднегодовая +7.8 (новый рекорд!).
Автор комментария: Георгий
Уебан Синоптик на последней стадии СПИДа что-то шамкает беззубым ртом. Готовься, чертёнок, в аду тебе будет жарко :-)
Автор комментария: Марк
Эй, Егорка, прекратите сейчас же так нехорошо писать этого человека как Вы смеете? Нету нездоровья у него ничего а во рту несколько десятков зубов, ничего нехорошего из речей не произносит и впереди несколько десятков лет у него в этом же самом городе где он и сейчас! какое ваше имя кто столь плохо писал, Егор или иное? а фамилия какая? Стадийным или с формой это слово не является по периоду!
Автор комментария: Марк
Егор,за то что ты так пишешь и уже написал голубому оптику очковику чтоб ты в Туркменскую Дарвазу провалился! чтоб ударная взрывная волна понизила давление в частях тела у тебя внутри и в тебе образовался коридор низкого давления атмосфер в который уменьшилось притяжение земли земная гравитация из-за чего в тебе кое-что треснуло и переломалось в частности трубчатые органы чтоб от тебя стало пахнуть бетта-излучением и чистой фонять радиацией и НЛО выжгло тебе язык чтоб поверхность твоей кожи оказалась в НЛО шаре и ты ощутил обжигающее выжигание твоего языка! как людмила дубинина в 5 часов утра 2 февраля одной зимы прижизненно ощутила это так Ты чтобы твоё лицо опалило обожгло коснувшееся до твоего лица плазмоидное и чтоб ты прочувствовал изжиг выжиг языка из тебя и жар коснувшегося до твоего лица выжигающего твой язык нло и как твой язык исчезает изжигаясь а по твоему желудку из-за вызванного внутреннего перепада давления часть крови разливается! чтоб твой рожок подвижный стал и ты твою последнюю четверть часа ощутил себя безъязычным и немым чтоб!
Автор комментария: Марк
чтоб ты облился беттой и облитым ею пахнущим лучистой фиолетовью явился! чтоб шар без языка тебя оставил! чтоб любовался своей фиолетово-багрянцевой перекрашенной подкрашенной изменённого цвета кожей твои последние 12-14 минут! чтоб к одному кратеру Туркмении Дарвазскому покатился и катясь издали расстоянии как от него жаром веет пышет ощущать стал! самый последний комментарий от егора выше удалён должен быть! компрессионный перелом схлопотал по воздуху шаром воздушно с хлопком взрыволётя! чтоб готовя угощение для гостей неожиданно открылась распахнулась дверца духовки и перелетел в духовку распахнутую! чтоб растворять и рассеивать тебя процеженного в желудке одного якутского животного цедить взялось! чтоб взорванным зданием швырнуло тебя и жар выжигающего языки рожки шара обжёг поверхностно кожу твою! чтоб в брошенной в волны бочке со спиртом заплавал окунуло которую! чтоб ударился о дно инопланетного кратера и ядовитый газ течь из дна у которого твоя подводная лодка вырываться затопляя и загазовывая её газил!
Автор комментария: Синоптик
Гоша снова выше про себя написал. Давайте пожалеем его)
Автор комментария: Георгий
Шо, Синоптик, СПИД не радость, да? Готовься, сучонок, в аду тебе будет ещё веселее :-)
Автор комментария: Синоптик
А у тебя видимо СПИД больная проблема, валишь с больной (твоей) головы на здоровую?) Давай, гомик, поведай нам как тебе там в аду весело :)
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.