www.pogodaiklimat.ru

Бесснежная зима грозит обмелением рек в Татарстане

22 января 2020

Вчера состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам подготовки предложений по режимам работы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. «Запас влаги за последние 18 лет является самым низким. Снега нет ни на Нижней, ни на Верхней Волге. При уровне воды в Волге в 49,86 м оголились все берега. Это привело к перебоям в работе речного транспорта, ущербу для туризма и угрозе водным биологическим ресурсам», - сообщил министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков.

Инженер АО «Татэнерго» Айрат Мардиханов в своем выступлении отметил, что 40% стока притоков Куйбышевского водохранилища формируется за счет расходов Нижнекамской ГЭС. «В период крупных объемов сбросных расходов нехватка регулирующей емкости приводит к тому, что приходится срабатывать самое крупное водохранилище Волжско-Камского каскада – Куйбышевское, от чего страдают регионы Средней Волги. В первую очередь, в новых Правилах мы должны обеспечить ограничение сработки во время половодья не ниже 51 отметки. Проблема с запасами снежного покрова в бассейне Волжско-Камского каскада несет глобальные риски: повторение ситуации 2019 года и даже хуже», - отметил Мардиханов.

Гендиректор Раузил Хазиев подметил, что для более устойчивой работы необходимо поднять уровень воды Нижнекамского водохранилища на 70 см. Представители регионов подчеркнули, что намерены поддержать интересы Средней Волги и на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, которое состоится 6 февраля в Москве. // www.kazanfirst.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.