www.pogodaiklimat.ru

Конгресс США выделил 4 миллиона долларов на проверку эффективности засеривания

24 января 2020

Четыре миллиона долларов были выделены ведущему специалисту по изменению климата Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Дэвиду Фэйхи (David Fahey) на изучение двух способов охлаждения Земли Конгрессом США, 23 января сообщает журнал Science. Специалист также получил, как следует из текста, разрешение от метеоагентства США на проведение соответствующих опытов. Задачу охлаждения нашей планеты он назвал планом Б (Plan B), который придется воплощать, если не удастся ограничить выбросы парниковых газов в мире.

Оба способа предполагают уменьшение интенсивности солнечного света в атмосфере Земли. В первом случае в стратосфере должен распыляться диоксид серы или аналогичный аэрозоль. При этом возникает такой же эффект, как при выбросах двуокиси серы при извержении вулканов. Во втором случае аэрозоль из частиц морской соли должна воздействовать на нижележащие облака над океаном для улучшения их способности, как сказано в статье, создавать тень. Этот метод подсказан опытом наблюдения со спутников за длинными облаками, возникающими при движении океанских судов.

Дэвид Фэйхи поведал, что проверка обоих методов рекомендована в предстоящем исследовании, которое должны выполнять американские Национальные академии наук, инженерии и медицины. Также он подчеркнул, что данное исследование не является одобрением для продвижения геоинженерии. «Скорее, это должно подготовить правительство США к политическому решению, если мир не сможет адекватно ограничить рост глобального потепления», — приводит его объяснение журнал.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.