www.pogodaiklimat.ru

Засев океана железом не спасет от глобального потепления

19 февраля 2020

Считается, что если засеять Мировой океан железом, чтобы стимулировать рост фитопланктона, поглощающего углекислый газ, то можно повлиять на климат планеты, и, в частности, затормозить глобальное потепление. Но ученые из Массачусетского технологического университета (США) говорят, что засев океана железом не повлияет на климат. В океане, по словам американских исследователей, и так достаточно для фитопланктона железа, поэтому его дополнительные объемы не помогут стимулировать рост полезных морских организмов. Соответственно, засев океана железом не поможет человечеству в борьбе с климатическими изменениями.

"Мировой океан отвечает за поглощение значительной части CO2, выбрасываемого в воздух в результате сжигания ископаемых видов топлива, а также из-за других антропогенных факторов. Главный поглотитель углекислоты — фитопланктон. Эти микроскопические существа используют углекислый газ для фотосинтеза. Предполагается, что можно засеять океан железом и повысить количество фитопланктона, но наше исследование показало, что в реальности это не сработает", — отмечают американские ученые. Моделирование, которое провели ученые MIT, не подтвердило способность дополнительного железа стимулировать рост фитопланктона. В Мировом океане, как отмечают авторы работы, и так достаточно питательных веществ.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.