www.pogodaiklimat.ru

Восточному Казахстану угрожает сильный паводок

20 февраля 2020

Просчитать, предупредить и смоделировать паводковые риски смогли учёные Восточного Казахстана. Угрозу половодья они оценивают по информации из космоса. Местные геологи получили ключ к расшифровке спутниковых данных, по ним специалисты оценивают уровень воды в подземных горизонтах и возможность почвы впитывать влагу. Высота снега в горах приближается к двухметровым отметкам. Без данных с метеостанций в паводковой обстановке не разобраться.

Талгат Нурахмет, главный инженер филиала ГУ «Казселезащита»: - В данное время мы получаем ежедневно два раза со всех наших снеголавинных маршрутов информацию – утром и вечером. Это температура воздуха, накопление снега. Снегозапасы в бассейнах горных рек на 50% превысили многолетние нормы. С воздуха спасатели следят за прочностью дамб при давлении весенних вод. Алексей Штыкель, зам. начальника Управления снижения рисков бедствий ДЧС: - Вы видите, насколько аномальная зима в этом году. Было также принято решение посмотреть гидротехнические сооружения.

Мы большую часть их облетели. Вячеслав Ветлугин, корреспондент: - Помимо ежедневного сбора информации с метеопостов и облёта территорий и измерения объема снегонакоплений, паводковые риски на востоке страны решили узнать по науке, с помощью космического мониторинга. По спутниковым данным учёные узнали значение величин гравитации, по ним определили соотношение воды в подземных горизонтах и способность почвы впитывать талый снег. Олег Гавриленко, проректор технического университета: - Эти данные весьма актуальны, поскольку они могут предсказывать климатические изменения. Что мы ожидаем в ближайшее время: либо у нас будут паводки, либо у нас будет засуха. По мнению геологов, спутниковые технологии позволят сэкономить миллионы тенге, которые тратятся на визуальное изучение паводковых рисков. // 24.kz

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.