www.pogodaiklimat.ru


Как проходит модернизация Белгидромета

28 февраля 2020

За последние годы Белгидромет значительно модернизировал свои службы, сообщила заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич 27 февраля на пресс-конференции. До 2017 года Белгидромет финансировался только за счет республиканского бюджета на фоне непрекращающейся критики главы государства. «Когда в наш адрес начали поступать замечания о плохом прогнозе, мы в 2017 году разработали дорожную карту, в которой прописали свои потребности на ближайшую перспективу. Проведенный тогда анализ показал, что для составления хорошего прогноза существовавшей сети недостаточно, нам необходимо ее расширять, и мы сделали это», — рассказала Светлана Кузьмич.

В дорожной карте среди прочего была отмечена необходимость создания сети приземных наблюдений для перехода от ручных к автоматическим пунктам наблюдения, обслуживаемым удаленно, чего на тот момент в стране не было вообще. Теперь в Беларуси работают 16 автоматических пунктов наблюдения, шесть из них в Минске. Всего столицу обслуживает восемь метеостанций, а до 2017 года была лишь одна. В целом в Беларуси теперь есть 67 пунктов наблюдения за погодой, при этом количество сотрудников Белгидромета за прошедшие годы не увеличилось — работает 1113 человек, из которых 22 синоптика, которые непосредственно занимаются прогнозированием погоды.

Еще одно направление развития Белгидромета — увеличение сети радиолокаторов. До 2019 года, рассказала Светлана Кузьмич, локаторы работали в Минске, Гомеле и Бресте. В прошлом году радиолокатор появился в Витебске, а в этом — в Гродно. В Бресте работающий с конца 80-х годов прошлого века локатор модернизируют. Таким образом, в стране будут действовать объединенные в единую систему пять радиолокаторов. «Локаторы соседних государств также должны быть объединены в систему для создания единого радиолокационного поля, — сказала замдиректора Белгидромета. — Российские коллеги разработали по согласованию с Белгидрометом проект специального программного обеспечения по обмену данными метеорологических радиолокационных наблюдений между Росгидрометом и Белгидрометом. Проведена оценка точности идентификации опасных гидрометеорологических явлений погоды».

Радиолокация, добавила начальник отдела численного моделирования прогнозов Белгидомета Раиса Бурак, предназначена для сверхкраткосрочных прогнозов на ближайшие шесть часов. Опасные явления могут возникать очень быстро, продолжительность у них короткая. Их прогнозирование затруднено, так как связано с необходимостью учесть все физические процессы, которые проходят в атмосфере. Радиолокация «позволяет каждые 15 минут видеть смену обстановки в атмосфере».

Под данным Росгидромета, метеорологические радиолокационные сети созданы во всех развитых странах: в США сеть NEXRAD объединяет 156 доплеровских поляризационных радиолокаторов, в Европе объединяются около 180 радиолокаторов различных производителей, работающих по разным программам наблюдений. В Беларуси система радиолокации развивается в числе прочего в рамках специальной союзной программы на 2017-2021 годы. В целом же модернизация службы, сказала Бурак, стала возможна благодаря финансовой поддержке, которую «Белгидромет получил дважды из фонда президента — в 2018 и 2019 годах».

Как изменилась оправдываемость прогнозов?

«Техническое оснащение и модернизация службы дают возможность улучшить прогнозирование, но в мире нет идеальной численной модели, которая бы позволила дать точный прогноз, хотя над этой проблемой работают целые институты. Так что зря ругают Белгидромет», — отметила начальник отдела численного моделирования прогнозов Белгидромета Раиса Бурак. Она высказала мнение, что «никогда не будет оправдываемость прогноза погоды 101% не только у нас, но и во всем мире. Надо понимать, что есть предел предсказуемости, так как все происходящие процессы в атмосфере невозможно математически описать».

При этом 23 января на встрече с представителями научной сферы страны, Александр Лукашенко говорил, что ситуация с прогнозом погоды изменилась к лучшему: «Сейчас на три дня — 120% точности». Однако за 2019 год оправдываемость прогнозов погоды на предстоящие сутки составила 98,9% против 97,1% в 2018, сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук на итоговой коллегии министерства 14 февраля. Вместе с тем оправдываемость прогноза на трое суток снизилась с 96,9% в 2018 году до 96,7% в минувшем. Оправдываемость предупреждений об опасных явлениях была стопроцентной. Именно по этому показателю в странах ЕС оценивается работа синоптиков, подчеркнула Светлана Кузьмич.

Сейчас Белгидромет делает прогноз на шесть суток, однако прорабатывается вопрос о приобретении лицензии у европейской службы среднесрочного прогнозирования (ECMWF), которая позволит рассчитывать прогноз на 10 суток. ECMWF — независимая межправительственная организация, которую поддерживают 34 государства. Еще это научно-исследовательский институт и эксплуатационная служба, которая дает и распространяет прогнозы погоды для стран-членов.

«Не скажу, что прогноз будет качественным на 10 суток, но качество прогноза на неделю улучшится», — отметила Кузьмич. Белорусские метеорологи по-прежнему не делают долгосрочных прогнозов. Однако, отвечая на вопрос, не следует ли ждать холодного лета после аномально теплой зимы, начальник отдела изучения климата Наталья Клевец сказала, что такой связи нет: «В Беларуси отмечается тенденция к повышению среднегодовой температуры воздуха с 1989 года, в том числе зимних и летних температур. То же самое происходит и во всем мире — средняя температура на планете повышается, отмечается интенсивное изменение климата, основной причиной которого является парниковый эффект, в результате чего климатическая система выведена из равновесия». // www.naviny.by

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.