www.pogodaiklimat.ru

Готов ли мир к одному миллиарду климатических беженцев?

16 марта 2020

Реальный, ощутимый антропогенный климатический кризис начинает изменять многовековые модели человеческого поведения. Чрезвычайные погодные явления становятся все более распространенными, дополняя существовавшие ранее факторы миграции, и по мере повышения температуры во всем мире прежние модели землепользования и проживания становятся несостоятельными. Об этом пишет в редакционной статье британский медицинский еженедельник The Lancet в номере за 14 марта.

Явление климатической миграции проявляется уже повсеместно. Начиная с 2008 года, по данным Европейского парламента, погодные явления вынуждают перемещаться в среднем 26,4 миллиона человек в год. Международная организация по миграции подсчитала — это больше, чем число тех, кто спасается от конфликтов и насилия. По оценкам ООН, к 2050 году число климатических мигрантов может составить 1 миллиард. Мир не готов иметь дело с движением людей в таких масштабах, особенно, если речь идет об их здоровье, отмечает The Lancet. Покидая свои дома, они подвергаются риску остракизма, ограниченного доступа к медицинской помощи, возможностям занятости и средствам к существованию. Над ними довлеет страх депортации обратно в место, которое угрожает их здоровью.

Германия, которая приняла 1,3 миллиона людей, спасающихся от конфликта в Сирии в 2015 и 2016 годах, заявила в феврале 2020 года, что не будет предлагать статус беженца по климатическим причинам, сославшись на трактовку Женевской конвенции о беженцах. Достаточно взглянуть на трудности, с которыми столкнулись жители Багамских островов, пытавшиеся въехать в США, спасаясь от урагана Дориан, чтобы увидеть, что правительства явно не готовы помочь.

Люди, вынужденные покинуть свои дома из-за законных забот о своем здоровье, оказываются во власти системы, которая не предоставляет им никакой правовой защиты, компенсации, здравоохранения и безопасности. Требуется гораздо более высокий уровень международной координации для решения проблем, которые угрожают здоровью и благополучию миллионов людей, находящихся в положении перемещенных лиц, не говоря уже о тех, кого ждет неопределенное будущее в мире глобального потепления, заключает журнал.

Автор комментария: Синоптик
Не пускать. А к ним отправить И-дауна, пусть прогнозирует им морозы и похолодания.
Автор комментария: И
Заселить их всех к синоптику, все равно он скоро сдохнет от вируса ))
Автор комментария: Синоптик
Точнее И-даун сдохнет, он себя теперь синоптиком величит))
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.